288 просмотров
288 просмотров

Туркменистану дали статус наблюдателя в СВМДА

Также Комитет старших должностных лиц одобрил проект положения о Совете мудрецов

Фото: CICA

Комитет старших должностных лиц (КСДЛ) Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) принял решение о предоставлении Туркменистану статуса наблюдателя СВМДА, сообщила пресс-служба МИД Казахстана.

На заседаниях специальной рабочей группы и КСДЛ участники обсудили вопросы дальнейшего институционального развития Совещания, практической реализации каталога мер доверия, совершенствования правовой базы, принципов проведения мероприятий по осуществлению мер доверия СВМДА. Состоялся также обмен мнениями о новой роли Азии в мире, глобальных и региональных тенденциях, дальнейших перспективах развития СВМДА.

КСДЛ одобрил проект положения о Совете мудрецов СВМДА для утверждения в ходе 6-й министерской встречи СВМДА, которая состоится в октябре 2021 года, а также утвердил новых сокоординаторов меры доверия в сфере эпидемиологической безопасности, общественного здравоохранения и фармацевтики (Китай и Иордания), меры доверия в сфере развития безопасных и эффективных систем транспортных коридоров (Китай), меры доверия в сфере управления стихийными бедствиями (Бангладеш) и человеческом измерении (Китай).

«На заседании КСДЛ было принято решение о предоставлении Туркменистану статуса наблюдателя СВМДА», - говорится в сообщении МИД.

СВМДА является международным форумом по укреплению сотрудничества, направленного на обеспечение мира, безопасности и стабильности в Азии. Сегодня СВМДА включает 27 государств-членов, которые охватывают около 90% территории и населения континента. Восемь стран и пять международных организаций, в том числе ООН, имеют статус наблюдателей.

Напомним, в июне 2019 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил трансформировать СВМДА в региональную организацию. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер