369 просмотров
369 просмотров

Топ-5 самых дорогих проданных на аукционах часов

Инвестировать во время выгоднее, чем в бриллианты

Фото: Pixabay

Сложные и редкие часы известных швейцарских марок не уступают свои позиции в списке инвестиционных люксовых товаров. Согласно Knight Frank Luxury Investment Index (индексу инвестиций в предметы роскоши), в 2020 году часы были на четвертом месте, сразу после сумок, вин и классических автомобилей. И, в отличие от своих коллег по ювелирно-часовому цеху – цветных бриллиантов – показали рост на 5%.

Рассказываем о самых дорогих часах в мире, проданных с аукциона.   

Часы Patek Philippe Gobbi Ref.2523

Год выпуска: 1953

Аукцион и год продажи: Christie’s, Гонконг, ноябрь 2019

Цена: $ 9 млн

Patek Philippe и Rolex – два бренда, которым принадлежат почти все рекорды на часовых аукционах. И не на часовых тоже. Так, часы Patek Philippe Gobbi Ref.2523 были проданы в рамках торгов, посвященных искусству XX века и современному искусству: и дело не только в деталях дизайна этого редкого экземпляра, но и в его биографии. 

Выпущенные в 1953 году, эти наручные часы с двумя заводными головками и функцией мирового времени были проданы через четыре года - в 1957-м, магазином Gobbi 1842, официальным ритейлером марок Patek Philippe, Rolex и Tudor в Милане. Это единственные известные сегодня часы с двойной подписью на циферблате: привычной Patek Philippe Geneve вверху, и неожиданной Gobbi Milano – внизу. Почти такая же редкость – дизайн циферблата, центральная часть которого покрыта синей эмалью, вместо традиционной для этой модели карты мира, выполненной в технике перегородчатой эмали. И наконец, это пятый по счету экземпляр в корпусе из розового золота, когда-либо появлявшийся на аукционе. 

Интересно, что выставивший эти часы азиатский коллекционер купил их тоже на Christie’s, в 2010 году, в Женеве, за 2,675 млн швейцарских франков. Новая цена в $9 млн сделала Patek Philippe Gobbi Ref.2523 самыми дорогими часами, проданными на аукционе в Азии. 
 

prodani-samie-dorogie-chasi-v-azii-1742.jpg
Фото с сайта watch.by 

Часы Patek Philippe Perpetual Calendar Chronograph Ref. 1518

Год выпуска: 1943

Аукцион и год продажи: Phillips, Женева, ноябрь 2016

Цена: $ 11,1 млн

Первые часы с функцией хронографа и вечного календаря, которые были выпущены в серийное производство. Это сочетание и сегодня остается предметом гордости Patek Philippe, а модель поставила не один рекорд на аукционе. Даже в прошлом, пандемийном году, такие часы в корпусе из розового золота 1948 года производства ушли с молотка на том же Phillips в Женеве за 3 380 000 швейцарских франков – рекорд для Ref. 1518 в золотых корпусах. Правда, это были часы из личной коллекции Жан-Клода Бивера – экс-владельца часовых марок Blancpain и Hublot и экс-главы часового подразделения люксового гиганта LVMH, куда входят TAG Heuer, Hublot и Zenith, что не могло не сказаться на итогах торгов. 

Но самыми редкими часами этой модели считаются стальные. Сравните цифры: всего был выпущен 281 экземпляр, большая часть моделей – в желтом золоте, примерно 44 – в розовом, и только четыре экземпляра из стали. Один из них и был продан в Женеве в 2016 году, установив рекорд, который до сих пор остается актуальным – «самая высокая цена, уплаченная на аукционе за винтажные наручные часы Patek Philippe».

Оставшиеся три образца находятся в частных коллекциях, то есть даже в музее Patek Philippe в Женеве таких часов нет. 

Patek-Philippe-1518_1-2.jpg
Фото с сайта todayonthewrist.com

Часы Rolex Cosmograph Daytona Paul Newman Ref. 6239

Год выпуска: 1968

Аукцион и год продажи: Phillips, Нью-Йорк, октябрь 2017

Цена: $ 17,8 млн

Rolex Cosmograph Daytona сегодня считаются самой востребованной моделью Rolex у коллекционеров. И сложно поверить, что 90 лет назад первый хронограф знаменитой швейцарской марки не пользовался особенной популярностью, пока в начале 1930-х годов глава Rolex Ганс Вильсдорф не предложил знаменитому британскому гонщику Малькольму Кэмпбеллу стать, как сегодня бы сказали, «амбассадором» марки. Очень скоро победы и рекорды Кэмбелла стали лучшей рекламной кампанией Rolex. 

Но своим успехом на аукционе в Нью-Йорке Rolex Cosmograph Daytona обязаны другому гонщику – американскому актеру, кинорежиссеру и продюсеру Полу Ньюману

Актер, которого сегодня называют одним из столпов Голливуда, увлекся гонками на фильме «Победители», где играл главную роль – гонщика Фрэнка Капуа. Его жена, актриса Джоан Вудворд, тоже снималась в картине, и подарила мужу во время съемок хронограф из нержавеющей стали Rolex Cosmograph Daytona Ref. 6239. В этой модели впервые использовались контрастные цвета для циферблата и счетчиков, а шкала тахиметра была перенесена на безель, что сделало часы более удобными. 

Очень скоро этот циферблат станет узнаваемым - как «циферблат Пола Ньюмана».   

А популярный актер станет успешным гонщиком, так что гравировка, сделанная по просьбе его жены на задней крышке часов – «drive carefully me» («веди меня осторожно») – окажется пророческой. 

В 2017 году часы Rolex Cosmograph Daytona Paul Newman Ref. 6239 выставил на аукцион Джеймс Кокс, бывший ранее бойфрендом дочери Пола Ньюмана Нелл. Торги начались сразу с $1 млн и были закончены на 12 минуте на сумме $ 17,8 млн.
 

102717-Newman-2x3.jpg
Фото: Everett Collection; Courtesy Image

Карманные часы Patek Philippe Supercomplication Henry Graves Jr. 

Год выпуска: 1932

Аукцион и год продажи: Sotheby’s, Женева, ноябрь 2014

Цена: $ 24 млн  

Легендарные Patek Philippe Supercomplication были выставлены на торгах «Important Watches», посвященных самым знаменитым в мире часам. Лот произвел фурор. Достаточно сказать, что с 1933 по 1989 год (то есть 56 лет) эти часы считались самыми сложными в мире, и уступили этот «титул» лишь другой модели Patek Philippe – Calibre 89, созданной знаменитой часовой компанией к своему 150-летию в 1989 году. Но в 1989 году уже были компьютерные технологии, а в 1930-х часовщики Patek Philippe творили это чудо со множеством сложных функций вручную.  

Эти самых «усложнений» в Patek Philippe Supercomplication 24: вечный календарь, минутный репетир с «Вестминстерским» боем, индикатор запаса хода, два дополнительных циферблата со временем восхода и захода солнца над Манхэттеном, звездное время и карта звездного неба и т.д. и т.п.

Всего 920 деталей собраны в корпус из 18-каратного желтого золота с двумя открывающимися прозрачными крышками. 

Конечно, это был индивидуальный заказ - известного американского коллекционера Генри Грейвса-младшего. На его выполнение ушло больше семи лет – и этого того стоило. Когда Patek Philippe Supercomplication были выставлены на аукционе, оказалось, что, хотя часы не обслуживались с 1969 года, их механизмы в полном порядке и прекрасно работают.  

Часы попали на аукцион, как сообщала BBC, вскоре после смерти своего последнего владельца, коллекционера из Катара Сауда бин Мухаммеда аль-Тани, и через 15 минут торгов были проданы анонимному покупателю за $24 млн. К слову, Patek Philippe Supercomplication более чем удвоили свою стоимость за 15 лет: в 1999-м они ушли с молотка за $11 млн.

ok.jpg
Фото: watch.com.kz

Patek Philippe Grandmaster Chime Ref.6300A-010

Год выпуска: 2019

Аукцион и год продажи: Christie’s, Женева, ноябрь 2019

Цена: $ 35,5 млн    

Первые и единственные: самые дорогие проданные с аукциона часы в мире были сделаны специально для благотворительных торгов Only Watch. Patek Philippe создал уникальную версию своих знаменитых двухсторонних наручных часов с усложнениями, выпущенных в 2014 году к 175-летию бренда. На этот раз Patek Philippe ограничился «лишь» 20-ю усложняющими функциями, среди них – вечный календарь, минутный репетир, второй часовой пояс, механизм большого и малого боя, и такая интересная особенность, как цикл високосного года.

В механизме часов 1366 компонентов, в корпусе – 214. Через два года Grandmaster Chime в корпусе из белого золота стали частью регулярной коллекции Patek Philippe. 

Для особенной же версии был выбран такой необычный для швейцарской мануфактуры материал, как сталь, чтобы подчеркнуть эксклюзивность часов для аукциона. Этой же цели служит надпись «The Only One» на дополнительном циферблате будильника.    

По итогам торгов Patek Philippe Grandmaster Chime Ref.6300A-010 ушли с молотка за 31 000 000 швейцарских франков, или $35,5 млн. После последнего удара молотка все, кто был, в зале, встали, аплодируя новому рекорду часовых аукционов. 

patekonlywatch.jpgФото с сайта watchonista.com

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер