15585 просмотров
15585 просмотров

Токаев уволил двух акимов

И поручил решить проблемы переселенцев на севере

Фото: pixabay

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отреагировал на жалобы переселенцев из южных регионов страны, которые обратились в республиканские средства массовой информации и рассказали о низком качестве жилья, построенного для них по программе переселения в северные регионы страны.

Подробности сообщил пресс-секретарь президента Казахстана Берик Уали.

«Глава государства дал поручение разобраться по проблемам, изложенным в статье «Заложники равнодушия», опубликованной в газете «Казахстанская правда» 24 мая 2021 года. Речь шла о низком качестве жилья, построенного в СКО для переселенцев из южных регионов. По итогам проведенной проверки факты подтвердились. Правительство и акимат области занимаются устранением выявленных недостатков», –написал он на своей странице в Facebook.

Кроме того, по словам Уали, по результатам проведенной проверки своих должностей за неудовлетворительную организацию работы лишились акимы Айыртауского и Есильского районов Северо-Казахстанской области.

Дисциплинарное наказание понесли также акимы пяти районов, руководитель областного управления координации занятости и социальных программ и заместитель акима области.

Переселенцы с юга, живущие теперь в СКО, пожаловались журналистам, что качество предоставленного им жилья не выдерживает никакой критики. В домах отсутствовала вода, санузлы, а рядом с жильем не было даже контейнеров для мусора. Поступали также жалобы на плесень и трещины в стенах. Токаев поручил проверить жалобы.

Министерство труда и социальной защиты населения направило на место специальную комиссию для расследования вопросов. Комиссия подтвердила наличие проблем.

Ранее депутаты сената в запросе на имя премьер-министра Аскара Мамина предложили разработать специальную государственную или региональную программу переселения казахстанцев. По их мнению, принимаемых мер для миграционного процесса в направлении юг – север недостаточно. Процесс переселения из густонаселенных южных регионов страны в северные является частью программы продуктивной занятости «Еңбек». По мнению депутатов, данная программа не решает весь спектр задач, возникающих в процессе расселения, из-за чего переселенцы сталкиваются с многочисленными трудностями.

В запросе отмечалось, что мигрантам не всегда удается найти постоянную работу, из-за чего они вынуждены переезжать из одного села в другое. Также у них возникают трудности с адаптацией к климату.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер