1008 просмотров
1008 просмотров

Токаев прокомментировал предстоящие выборы сельских акимов

Глава государства акцентировал внимание на усилении партийной конкуренции

Фото: Akorda.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на совещании по вопросам выборов сельских акимов акцентировал внимание на усилении партийной конкуренции. Как отметил глава государства, выдвижение кандидатов от партий укрепит институциональную целостность государства и будет способствовать более открытому политическому процессу. Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

Токаев напомнил главам областей, что казахстанцы получат возможность напрямую избирать глав местной исполнительной власти. Более 40% населения Казахстана проживает в селах. Как считает президент, выборы акимов проводятся, прежде всего, в интересах жителей этих населенных пунктов.

«Уверен, что предстоящие выборы придадут новый импульс политическим реформам и откроют возможности для вовлечения граждан в процессы управления страной и принятия решений. (...) Акимы – прямые представители власти в каждом населенном пункте. Общественность оценивает эффективность всей государственной системы управления, исходя из деятельности акимов. Поэтому очень важно правильно организовать предстоящие выборы, которые должны отвечать требованиям эффективного государства и справедливого общества», – сказал он.

По словам Токаева, в первую очередь будут проведены выборы 729 сельских акимов, а до конца года предстоит избрать еще 46 руководителей местных органов власти.

Отметим, что 24 июня состоится заседание Центральной избирательной комиссии республики по вопросам организации и проведения прямых выборов акимов сельских уровней.

На совместном заседании палат парламента 15 января 2021 года Токаев заявил, что в 2021 году в отдельных сельских округах пройдут выборы сельских акимов. Тогда глава государства также сообщил, что после выборов сельских акимов можно переходить к выборам районных акимов. «Нужен новый импульс для усиления влияния граждан на укрепление политической системы, на процесс принятия решений», - говорил он.

Напомним, для финансирования выборов акимов городов районного значения, сел, поселков, сельских округов во втором полугодии 2021 году предусмотрены целевые трансферты из республиканского бюджета в сумме 4,8 млрд тенге. На эти деньги планируется выбрать 836 акимов. Всего в 2021–2025 годы на 17,6 млрд тенге планируется выбрать 2 345 акимов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер