202 просмотра
202 просмотра

Сумчатые инвестиции

Вкладывать в статусные сумки выгоднее, чем в произведения искусства, классические автомобили и редкие сорта виски

Фото: Depositphotos/AndreaA

Сумка Birkin французского бренда Hermès второй год подряд признается самым выгодным вложением средств среди предметов рос­коши. Как аксессуары из женского гардероба стали предметом инвес­тиций – в материале «Курсива».  

It-bags: «те самые сумки» 

«Официально» все началось в 1990-х, когда в модных журналах появился термин it-bag – «та самая сумка». Так стали называть статусные сумки, которые чаще всех попадали в объективы фотографов (вместе со своими хозяйками, разумеется). Список главных it-bag составился сам и совершенно естественным образом: в него вошли знаменитые аксессуары больших модных домов Hermès, Dior, Gucci, Chanel и Louis Vuitton. В большинстве своем это были «те самые сумки», для обладания которыми недостаточно было выложить круглую сумму: надо было записываться в очередь и ждать несколько лет.  

 

Depositphotos_326227858_xl-2015.jpg

Фото: Depositphotos/AndreaA

Бум на it-bag продлился почти два десятилетия, и его пик пришелся на время выхода сериала «Секс в большом городе», который значительно расширил список «тех самых» аксессуаров. «Отдай мне свою сумку!» – приказывает Кэрри грабитель. «Но это Baguette!» – кричит она, прежде чем отдать ему творение Fendi.  

А еще были модели Alexa (Mulberry), Paddington (Chloé), Luggage (Celine), Psi (Proenza Schouler), City (Balenciaga) и т. д. Каждый сезон после выхода новой коллекции больших известных или молодых перспективных марок как минимум одна из сумок становилась бестселлером. It-bag. 

Но тогда наличие заветной приставки it еще не означало, что важная составляющая модного гардероба может быть предметом инвестиций. Это произойдет позже – в 2008-м. 

Depositphotos_385330492_xl-2015.jpg

Фото: Depositphotos/kasasagiproductions

Birkin: надежнее золота 

В это сложно поверить, но интерес к сумкам как к способу вложения денег возник в результате финансового кризиса. В 2008-м вопрос – стоит ли тратиться на то, что уже в следующем сезоне, скорее всего, уже никому не будет нужно? – был решен не в пользу сиюмодных аксессуаров, в том числе сумок. И тогда на первый план вышла классика, легендарные модели, которые на самом деле прошли проверку годами. В то время как стоимость it-bags последних сезонов начала падать, винтажные Birkin и Kelly от Hermès и Chanel 2.55 стали расти в цене и в итоге попали в один ряд с драгоценностями, часами, автомобилями и произведениями искусства. 

 Лидер в новом сегменте топ-люксовых товаров определился сразу: им стала знаменитая Birkin.  

Больше всего в цене сумка прибавила в 2001-м, подорожав сразу на четверть. Общее увеличение с момента ее выпуска в 1984 году – 500%. И даже в пандемию цена продолжала рас­ти: 17% – результат 2020 года, согласно отчету консалтинговой компании Knight Frank. 

При средней стоимости в $60 тыс., на аукционах Birkin несколько раз била рекорды в сотни тысяч долларов. Это ей принадлежит титул самой дорогой сумки в истории, ушедшей с молотка: в 2017 году на аукцио­не Christie’s в Гонконге модель Niloticus Crocodile Himalaya Birkin из кожи нильского крокодила, с фурнитурой из белого золота, с 245 бриллиантами общим весом почти 10 карат была продана за $382 тыс. 

«Эксперты советуют вкладываться не в золото, а в Birkin», – писали журналисты, сравнивая показатели: 1,9% – средняя доходность золота за последние 35 лет, а Birkin – смотрите выше. 

Впрочем, пандемия все-таки подпортила общую картину. Год назад, 1 июня 2020-го, на срочном аукционе Sotheby’s появилась еще одна Hermès Himalaya Birkin. Ожидаемая цена продажи была $85–100 тыс., но покупатель так и не нашелся. Эксперты связывают это с тем, что сумка – это тот товар, который обязательно нужно смотреть «вживую», а на онлайн-аукционе такое невозможно. 

Купить, поносить и продать 

Необязательно выставлять свою it-bag на аукцион для того, чтобы узнать ее сегодняшнюю стоимость. 

В 2019 году сайт Rebag, занимающийся перепродажей люксовых сумок, запустил платформу Clair (Comprehensive Luxury Appraisal Index for Resale – Комплексный индекс оценки люксовых товаров при перепродаже). Как сказано на сайте, цель его создателей – «обеспечить абсолютную прозрачность непрозрачного мира перепродажи предметов роскоши».  

У каждой модели на сайте есть свой уникальный код, и посетителю нужно лишь выбрать бренд, модель, цвет, размер и состояние, чтобы понять, стоит покупать эту сумку или нет.  

А в октябре прошлого года Clair обнародовал свой первый отчет о рынке перепродажи аксессуаров люксовых брендов (сумок, кошельков, ремней и прочего), сделанный на основе данных Rebag. Результат никого не удивил: первые в списке – Hermès, Chanel и Louis Vuitton. Интересно другое: цена на сумки Hermès (речь не обязательно идет о легендарных моделях) на вторичном рынке в среднем составляет 80% от их начальной стоимости, а у Louis Vuitton и Chanel – 63%. То есть вполне можно купить, поносить и продать. 

К группе «сумочных инвестиций с небольшими рисками» отнесли также Dior, Saint Laurent, Gucci, Celine, Balenciaga, Chloe, Fendi, Givenchy и Prada. А вот Valentino и автор бестселлеров последних сезонов, Bottega Veneta, несмотря на постоянный рост стоимости – в зоне высоких рисков.  

От инвестиций до Инстаграма 

Поэтому (и не только) большинство экспертов снова и снова возвращают нас к первому спис­ку it-bags, тех самых легендарных сумок, покупка которых, похоже, на самом деле – инвестиция. 

Chanel 2.55 (цена на официальном сайте – от $6 800 до $8 000, в зависимости от размера). Дата выпуска этой сумки – в ее названии: февраль 1955 года. Это первая женская сумка на цепочке. По легенде, Шанель сказала, что устала носить ридикюли в руках, к тому же она их постоянно теряла.

«Сумка должна быть на ремешке, чтобы руки оставались свободными», – заявила Коко и придумала 2.55.

Злые языки утверждали, что все дело в пагубном пристрастии мадемуазель к курению: было очень неудобно держать в руках и сумку, и сигарету. Кстати, считается, что в сумке предусмот­рена специальная функция для курильщиц: сигарету можно вставить в одно из звеньев ручки-цепочки. Эта сумка вообще очень продумана, и благодаря контрастной красной подкладке в ней несложно найти любой предмет.  

Lady Dior (цена 2021 года – от $4 300 до $5 600, в зависимости от размера). Одна из самых узнаваемых сумок в мире. Это ее подарила в 1995 году первая леди Франции Бернадетт Ширак принцессе Диане. К этому времени сумка около года продавалась в бутиках Dior. Модель с тиснением, воспроизводившим обивку cannage дорогой кожаной мебели времен Наполеона III, четырьмя золотыми брелоками – по количеству букв в названии бренда – воплощала идею роскоши, которой был увлечен тогдашний креативный директор дома Джанфранко Ферре. Принцесса Диана была покорена. Очень скоро в ее гардеробной появятся сумки этой модели всех доступных цветов и размеров, а спустя год, в 1996 году, модель будет переименована в Lady Dior – с благословения принцессы Уэльской, разумеется. Сумка на самом деле стала культовой, и Dior ежегодно предлагает нескольким художникам создать свою вариацию этой модели: кстати, великолепный ход для будущей продажи на аукционах, где ценится уникальность.  

Speedy, Louis Vuitton (цена – от $1 160). По непонятной многим причине именно эта сумка стала настоящим лицом бренда. Возможно, из-за своей вместительности и при этом компактности: ее часто берут с собой в самолет знаменитости. А первой знаменитостью, для которой Louis Vuitton даже переделал размеры сумки (с классических 30 см в диаметре до 25 см), была Одри Хепберн: в 1965 году появилась Speedy 25. Сегодня модель, которой в прошлом году исполнилось 90 лет (год выпуска Speedy – 1930-й), по-прежнему популярна.  

Hermès Kelly (цена – от $9 000). Невозможно представить, но эта классическая элегантная сумка прямоугольной формы появилась еще в 1892 году. В 1935-м ее значительно изменили и усовершенствовали, но она так и оставалась просто хорошей дорогой сумкой вплоть до 1956 года, когда фотографии княгини Монако Грейс Келли с ней в руках обошли все издания мира. Актриса и монаршая особа прикрывала ею живот, пытаясь скрыть от фоторепортеров свою беременность – и сумка везде попадала на первый план. Вскоре руководство дома Hermès присвоит модели имя Kelly – с ним она и войдет в историю. 

В 2019 году Kelly (модель Himalaya Niloticus Retourne) была продана на Christie’s за $241 тыс. 

Hermès Birkin (цена – от $9 750). Самый желанный товар на люксовом рынке. Да еще и с прекрасной легендой, где главная роль отводится Джейн Биркин. Актриса летела в самолете рядом с креативным директором Hermès Жаном-Луи Дюма. Нечаянно рассыпав все содержимое своей неудобной сумки, она посетовала, что не может найти элегантную, но вместительную сумку. Считается, что Дюма тут же набросал эскиз, и в 1984 году новая модель появилась на рынке, получив имя своей вдохновительницы. 

А в конце марта 2021 года издание Fashion Network опубликовало результаты исследования онлайн-платформы OnBuy: Birkin стала самой популярной сумкой в Инстаграме – больше 5,9 млн постов. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер