1 просмотр

Суд вынес решение по делу о хищении 403 млн тенге в столичном театре

Сторона защиты намерена обжаловать приговор

Фото: pixabay.com

Алматинский районный суд по городу Нур-Султан вынес решение по делу о хищении средств, выделенных на капитальный ремонт и ремонтно-реставрационные работы в здании Государственного академического русского театра имени М. Горького. Однако с решением согласны не все.

На скамье подсудимых оказалось шесть человек. Среди них бывший директор театра Еркин Касенов, его заместитель - Ерлан Саттыбаев, руководители двух подрядных организаций: директор ТОО «Ади-Жан» Даурен Дастанов и директор ТОО «Астана-Кокше» Альжан Байсалбеков, а также два эксперта, осуществлявших технадзор - Бахтияр Ербатыров и Мансур Кенжетаев.

Согласно приговору суда, бывший директор театра совместно с руководителем «Ади-Жан» и инженером технического надзора Ербатыровым в 2018-2019 годы похитили выделенные на капремонт театра 370,5 млн тенге, посредством подписания актов приемки выполненных работ. Тем же путем они собирались похитить 94,2 млн тенге, выделенных на строительно-монтажные работы и поставку инженерно-технологического оборудования театру.

Суд установил, что параллельно экс-директор театра в соучастии с руководителем другой подрядной фирмы - «Астана-Кокше» похитили 32,5 млн тенге, выделенные на ремонтно-реставрационные работы здания. Они же якобы пытались похитить еще 17,1 млн тенге.

За совершенные деяния суд приговорил бывшего директора театра к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии средней безопасности. Также Касенову пожизненно запрещено занимать должности на госслужбе и в нацкомпаниях.

Руководителей подрядных компаний Дастанова и Байсалбекова приговорили к восьми годам лишения свободы в колонии средней безопасности. На полгода меньше получил инженер технического надзора Бахтияр Ербатыров.

Суд отметил, что в отношении двух других подсудимых - замдиректора Саттыбаева и эксперта технадзора Кенжетаева, не был установлен факт сговора и пособничества. Однако им все же вынесли наказание. Саттыбаев получил два года ограничения свободы, а Кенжетаев - три года условно. За ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей, понесшее причинение особо крупного ущерба.

Помимо этого, приговором установлено взыскать с Касенова, Дастанова, Ербатырова, Байсалбекова, Сатыбаева деньги в пользу театра на общую сумму 363,5 млн тенге.

На приговор может быть подана жалоба в течение 20 суток со дня провозглашения. Как сообщил «Курсиву» защитник Мансура Кенжетаева - Марат Кенжетаев, сторона защиты удивлена  приговором. Особенно в части ремонтно-реставрационных работ, так как сговор при их совершении не доказан.

«Тем более по всем документам видно, что подрядчик (Байсалбеков) затратил больше средств, чем он получил от театра. И по альтернативным экспертизам также выполнил объемов работ больше, чем оплачено театром. При этом Кенжетаев осуществлял работы по технадзору на финальном этапе, а все вменяемые следствием «хищения» были заактированы много раньше. Наконец, почерковедческие экспертизы установили, что подписи на актах выполненных работах принадлежат не Кенжетаеву, а другим лицам. То есть абсолютно нет состава преступления. Поэтому, по этой части все были абсолютно уверены, что Кенжетаева оправдают, а Байсалбекова не лишат свободы». 

По его словам, сторона защиты осужденных, получивших большие сроки, намерена обжаловать приговор.

Напомним, в январе 2021 года антикоррупционная служба Нур-Султана сообщала о досудебное расследование в отношении директора ГККП «Государственный академический русский театр им. М. Горького» и других лиц по подозрению в хищении», – отмечается в материалах, распространенных в ходе брифинга в ведомстве в четверг.

В информации указывается, что директора и группу лиц подозревают в хищении бюджетных средств в сумме более 400 млн тенге, выделенных на ремонтно-реставрационные работы и капитальный ремонт здания театра, путем подписания фиктивных актов выполненных работ.

Ранее сообщалось, что антикоррупционная служба начала досудебное расследование по факту хищения директором ТОО «Астана-Кокше» свыше 32 млн тенге, выделенных на реставрацию здания Государственного академического русского театра драмы имени Горького.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер