226 просмотров
226 просмотров

Сколько стоят самые дорогие книги в истории

Рассказываем про Коран эпохи Тимуридов, «Первое фолио» Уильяма Шекспира, альбом «Птицы Америки», книгу Мормона и другое

Фото: Pixabay

Рассказываем про Коран эпохи Тимуридов, «Первое фолио» Уильяма Шекспира, альбом «Птицы Америки», Лестерский кодекс, Книга Мормона. Пока сторонники электронных книг предсказывают, что бумажные издания скоро разделят судьбу глиняных табличек и свитков папируса – то есть займут свои места в музеях, особо ценные экземпляры печатных и рукописных книг уже продаются по ценам, сопоставимым, а порой превышающим стоимость этих самых папирусов. О самых дорогих книгах в истории человечества – в материале kursiv.kz.

Коран эпохи Тимуридов

  • Год продажи: 2020
  • Сумма: $8,6 млн

Ученые не оставляют надежду найти легендарную библиотеку Тимуридов, утраченную библиотеку Александрии и пропавшее собрание книг и документов Ивана Грозного. Когда в прошлом году на лондонском аукционе Christie’s был выставлен шедевр средневековых центральноазиатских каллиграфов - «Тимуридский коран» - надежда укрепилась. Правда, этот лот сразу подвергли критике за то, что аукционный дом мог сообщить историю происхождения книги лишь начиная с конца XX века. «Была куплена отцом нынешнего владельца в Лондоне в 1980-х» - вот вся информация, которую предоставил Департамент исламского и индийского искусства Christie’s. 

skolko-stoyat-samye-dorogie-knigi-v-istorii.jpg
Фото: Christie’s

«Непрозрачность» происхождения не помешала редкому лоту уйти с молотка за 7 млн фунтов стерлингов, что почти в 12 раз выше оценочной стоимости, и это новый рекорд для исламских рукописей. Имя нового владельца неизвестно, но ученые надеются, что Коран не спрячут еще на несколько веков в какой-нибудь частной коллекции и у них будет возможность изучить его.

Пока известно не так много. Первое: в нем использована специальная бумага, изготовленная китайскими мастерами эпохи Мин (1368-1644 гг.). Страницы окрашены в разные цвета: синий, бирюзовый, розовый, фиолетовый, бежевый, оранжевый и пр., а сама бумага благодаря специальной технологии обработки на ощупь напоминает шелк. Второе: Коран переписан одним из шести традиционных арабских почерков «насх», который получил распространение в XV веке (его сегодня по умолчанию ставят на компьютеры). Третье: в книге использована золотая краска, не только для письма, но и для рисунков – страницы украшены пейзажами, характерными для эпохи Мин. И, наконец, 534 страницы Корана заключены в роскошный переплет, который относится уже не к тимуридам, а к иранской династии сефевидов. 

«Первое фолио» Уильяма Шекспира

  • Год продажи: 2020
  • Сумма: $9,98 млн 

Еще один прошлогодний рекорд: в октябре 2020-го на Christie’s ушел с молотка сборник пьес Шекспира «Первое фолио». $9,978 млн – самая высокая цена литературного произведения, когда-либо проданного этим аукционным домом.

Впрочем, специалисты отметили в 2020-м рост спроса и цен на рынке редких антикварных книг.
 
«Я не удивлена, что мы установили рекорд во время пандемии, - сказала глава департамента книг и рукописей Christie’s Кристина Гейгер агентству Bloomberg. – Мне кажется, что сегодня это часть тренда: люди «уходят с головой» в свои книги».

В такую книгу, как «Первое фолио» Шекспира, точно стоит «уйти»: в книгу вошли 36 пьес – почти все, кроме «Перикла» и «Знатных родичей». Издание увидело свет в 1623 году, через семь лет после смерти писателя, и на обложке значилось: «Комедии, хроники и трагедии мистера Уильяма Шекспира. Напечатано с точных и подлинных текстов». Объем – 998 страниц, формат – полный печатный лист, который в типографиях тогда называли по-латыни - in folio. 

Считается, что до сегодняшнего дня сохранилось больше 200 экземпляров, и время от времени «Первое фолио» появляется на аукционах. 20 лет назад, в 2001-м, книга «ушла с молотка» на Christie’s за $6,16 млн: покупателем был Пол Аллен, сооснователь корпорации Microsoft. А в прошлом году новым владельцем другого экземпляра стал американский коллекционер книг и антиквар Стефан Ловентейль. Отвечая по телефону на вопросы телеканала CNN после аукциона, он назвал шекспировский сборник «святым Граалем среди книг».
skolko-stoyat-samye-dorogie-knigi-v-istorii (3).jpg  Фото с сайта byliner.com

Птицы Америки

  • Год продажи: 2010
  • Сумма: $11,5 млн

Знаменитый альбом с изображениями птиц Северной Америки (автор - художник и орнитолог Джон Джеймс Одюбон) был выпущен в XIX веке тиражом около 200 экземпляров и стоил огромные по тем временам деньги – $1000. Такая цена объяснялась многим: от размеров страниц – 97X64 см, где каждая птица была изображена в натуральную величину, до превосходного художественного качества и научной точности, не говоря уже о том, что все литографии были раскрашены акварельными красками вручную. 

Неудивительно, что «Птицы Америки» не раз становились главным лотом на аукционах и так же регулярно ставили рекорды по стоимости.

1992 г., Christie’s: $3,7 млн.
2000 г., Christie’s: $8,8 млн.
2010 г., Sotheby's: $11,5 млн – именно после тех торгов «Птицы Америки» были объявлены самой дорогой печатной книгой в мире. 
2012 г., Christie’s: около $8 млн.

skolko-stoyat-samye-dorogie-knigi-v-istorii (5).jpg
Иллюстрация Джона Джеймса Одюбона для книги «Птицы Америки» с сайта audubon.org

В 2018 году этот же экземпляр, приобретенный за шесть лет до этого американским бизнесменом Карлом Кноблохом, снова попал на Christie’s после смерти его владельца. Книга была продана за $9,65 млн. На сайте аукционного дома отмечалось, что этот экземпляр – один из самых хорошо сохранившихся.  

Впрочем, в истории есть примеры, когда «Птицы Америки» снимались с торгов: однажды на предпродажном аукционе Christie’s появился один из шедевров Одюбона с оценочной стоимостью в $2 млн. Оказалось, что этот экземляр в 1995 году был похищен из Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге. Книгу вернули в библиотеку.

Лестерский кодекс

  • Год продажи: 1994
  • Сумма: $30,8 млн

Этот вопрос до сих пор интересует многих: зачем Билл Гейтс, который в 1994 году еще не был одним из самых богатых людей в мире, потратил больше $30 млн на дневник Леонардо да Винчи? Тот самый Билл Гейтс, который водит Tesla, не любит покупать дорогую одежду и иногда стоит в очереди за бургером. 

Пожалуй, Гейтс сам ответил на этот вопрос в своем блоге в декабре 2018 года, представляя свой проект Codescope – интерактивный киоск с сенсорным экраном, который позволяет изучать «Лестерский кодекс», не прикасаясь к самой тетради (что, к слову, в принципе невозможно: она всегда хранится и экспонируется за стеклом). «Я восхищался художником и изобретателем Леонардо да Винчи на протяжении десятилетий», - признался основатель Microsoft. И проект Codescope дал ему возможность не просто поделиться этим восхищением с другими, но и объяснить, откуда оно берется. В год 500-летия смерти да Винчи «Лестерский кодекс» вместе с интерактивным киоском проехал по музеям Европы, начиная со знаменитой галереи Уфицци во Флоренции, и все посетители выставки, посвященной гению Эпохи Возрождения, могли «полистать» его дневник. 72 страницы наблюдений и размышлений, математические формулы и диаграммы, инженерные расчеты и рисунки (в Codescope - их анимированные версии).

skolko-stoyat-samye-dorogie-knigi-v-istorii (4).jpg
Фото: Seth Joel-Corbis/VCG/Getty Images

Именно покупка «Лестерского кодекса» Биллом Гейтсом на аукционе Christie’s сделала дневник да Винчи самой дорогой книгой в мире, и этот «титул» сохранялся за ней 23 года, пока рекорд не был побит манускриптом Книги Мормона.

Книга Мормона

  • Год продажи: 2017
  • Сумма: $35 млн 

Этот рекорд был поставлен не на аукционе. Как писала The Guardian, рукопись была приобретена Церковью Иисуса Христа Святых последних дней у Сообщества Христа, ранее известного как Реорганизованная Церковь Иисуса Христа последних дней. То есть мормоны купили у мормонов. И для и тех, и для других этот текст – основополагающий религиозный трактат. Продавец сообщил, что продажа книги не означает, что Сообщество меняет свою веру, пояснив: «когда нужно было принять решение, мы выбрали благополучие людей и сохранение нынешней и будущей миссии церкви, а не владение этим документом». 

Согласно легенде, книга была написана на золотых листах «измененными египетскими» знаками, а потом основатель церкви Джозеф Смит-младший перевел ее на английский язык – после того, как пророк Мороний открыл Смиту, где она находится. Впервые она была  опубликована в 1830 году, и с тех почитается мормонами наравне с Библией. По сообщению The Guardian, первое издание Книги Мормона было напечатано именно с этой рукописи, которая была передана в типографию в Нью-Йорке самим Джозефом Смитом.

skolko-stoyat-samye-dorogie-knigi-v-istorii (2).jpgФото: CODY BELL

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер