155 просмотров
155 просмотров

Сенат принял поправки по расширению самостоятельности сельских акиматов

Им перейдут поступления от налогов на землю

Фото: Аскар Ахметуллин

Сенат во втором чтении принял законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам расширения самостоятельности и ответственности районных, городских и сельских уровней власти».

Законопроект предусматривает расширение доходной базы городов районного значения, сел, поселков и сельских округов, упрощение бюджетных процедур, совершенствование требований к административно-территориальным единицам, а также расширение самостоятельности и усиление ответственности местных представительных и исполнительных органов.

Одним из ключевых направлений является передача на четвертый уровень бюджета, то есть напрямую в бюджеты городов районного значения, сел, поселков, сельских округов, дополнительно четырех видов налогов и платежей. К ним относятся поступления от единого земельного налога, поступления от продажи земельных участков, плата за пользование и плата за продажу права аренды.

Подробнее об этом законопроекте «Курсив» писал ранее.

Министр национальной экономики Асет Иргалиев в ходе заседания сената подробнее рассказал, как будет осуществляться оплата вышеназванных платежей гражданами.

«После принятия закона формы налоговой отчетности для плательщиков единого земельного налога будут дополнены новой строкой. Там можно будет указать БИН района по месту нахождения. То есть налоговые отчисления будут происходить по каждому сельскому округу, именно там, где находится земельный участок».

По его словам, сумма поступлений от одного только Единого земельного налога в 2020 году составила 399,3 млн тенге. Ожидается, что в 2023 году, после снятия моратория на налоговые платежи от малого и микробизнеса, эта сумма составит 700 млн тенге.

«После передачи всех тех видов налогов и платежей, которые предусмотрены в законодательстве, собственная доходная база четвертого уровня бюджета увеличится на 40%. Эту сумма варьируется по регионам. В Павлодарской, Акмолинской, Костанайской областях она увеличится на 80–100%. Есть регионы, где эта сумма увеличится на 20–30%. Это Туркестанская, Жамбылская, Алматинская области. Такой диапазон зависит от собственной базы доходов, которая сформирована на четвертом уровне бюджета», – объяснил Иргалиев.

В соответствии с рекомендациями 97-го шага Плана нации «100 конкретных шагов» предусматривается поэтапная передача акимам городов районного значения, сел, поселков и сельских округов дополнительных функций по управлению земельными ресурсами. В рамках 98-го шага с 1 января 2018 года на уровне городов районного значения, сел, поселков и сельских округов с численностью населения более 2 тыс. человек внедрен самостоятельный бюджет, который определен как четвертый уровень бюджета. Таких сельских населенных пунктов в области — 69 (всего 246 сельских округов).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер