238 просмотров
238 просмотров

Пять самых кассовых и новых аниме-лент

Рецензия на «Истребитель демонов: поезд «Бесконечный», «Дореми: В поисках волшебства», аниме-сериалы: «Путь домохозяина», «Небесный отдел дизайна», «Реинкарнация безработного»

Кадр из аниме «Реинкарнация безработного»

Аниме-культура давно захватила мир, и сегодня за ней следят не только дети. Что говорить, если даже лучший режиссер нового «Оскара» – Хлоя Чжао мечтала в детстве не о кинорежиссуре, а о карьере профессиональной мангаки  (художницы комиксов). «Курсив» решил познакомить с аниме-новинками и подготовил обзор, где мы расскажем о двух новых полнометражных фильмах и трех сериалах. 

Самый кассовый японский фильм 2020 года - «Истребитель демонов: поезд «Бесконечный»

Эту полнометражную анимационную ленту можно встретить под похожим названием: «Клинок, рассекающий демонов: Бесконечный поезд». Он стал абсолютным рекордсменом японского кинопроката в 2020 году и всего за 10 дней собрал более $100 млн (это даже больше, чем у великого аниме  Хаяо Миядзаки «Унесенные призраками»). В итоге, «Истребитель демонов» стал самым кассовым фильмом японского проката, самым кассовым аниме в мире и в наших кинотеатрах тоже держится с 20 мая, хотя стандартное время проката – всего 10-14 дней. 

Фильм изначально был обречен на бешеную кассу, ведь картина, которую сделали для кинопроката, является продолжением одного из самых популярных современных аниме-сериалов, у которого вышло уже два сезона и собралась многомиллионная аудитория по всему миру. К тому же ленте успели устроить премьеру на домашнем рынке как раз до коронавирусных ограничений, а до нас уже дошел после нескольких волн ковида. 

Впрочем, немалый вклад внесло и качество картины – улиться слезами там может даже тот зритель, который никогда не видел до этого ни одной серии, драматическая составляющая там проработана на должном уровне. 

Итак, сюжет: группа подростков во главе с 14-летним Танджиро Камадо, семью которого убили демоны (уцелела только сестра), садится в поезд «Бесконечный», ведь согласно имеющейся у них информации, в поезде пропадают люди, потому там что во всю орудуют демонические твари. 

Танджиро не только хочет спасти пассажиров, но и мечтает взять реванш и отмстить за гибель своей семьи. Единственный, кто способен помочь Танджиро, это один из пассажиров–знаменитый потомственный охотник за демонами, член организации по их истреблению, известный как «столп пламени» Кёджуро Рэнгоку. Он должен ему раскрыть пару боевых секретов, после чего они вместе устроят эпическую схватку с демонами.
 
Конечно, для тех, кто не видел сериал разобраться что да как будет непросто. К примеру, непонятно почему Танджиро носит свою уцелевшую сестру Нэзуко с собой за спиной и отчего ее рот заклеен бамбуком (дело в том, что враги убили всю семью, но ее превратили в демона, а у демонов клыки, от которых хорошо было бы обезопасить окружающих). Зрителям непонятно как среди героев оказался трусоватый Зэницу Агуцума (только ради друзей он готов на все) и почему в команде человек-кабан - друг Танджиро, Иносукэ Хашибира. Оказывается, он не полуживотное, а подросток, страдающий от комплексов, у него мускулистое тело и очень женственное лицо, из-за чего он не снимает кабанью маску. 

Если отвлечься от всех внешних деталей, стилистики и многочисленных схваток с яркими боевыми кличами типа: «Дыхание солнца! Огненная колесница! Или «Удар волной! Четвертый стиль!», «Истребитель демонов» – это, прежде всего, мальчишеская история, в которой раскрываются такие темы как: дружба, мужество, героизм, служение высоким идеалам, преодоление своих страхов и бесконечное совершенство. Причем, показывается и обратная сторона выбранного пути - это потери друзей, родных и всего самого дорогого в жизни человека.
 
Зрителей из числа родителей, вероятно, могут испугать моменты, связанные с суицидом героя, но, кажется, бояться нечего, сюжет достаточно проработан, чтобы понимать, что самоубийство требовалось только в фантазии, к тому же «Истребитель демонов» – это сам по себе нескончаемый поток мотивирующих наставлений и мини-инструкции как жить и как поступать в трудных ситуациях. Совсем не Миядзаки, но глянуть можно, хотя бы, чтобы понимать, что смотрит ваш подросток. 

1_2.jpg

Кадр из аниме

«Дореми: В поисках волшебства» 

Еще один полнометражный аниме-фильм, который стартовал на этой неделе, выпущен к юбилею «Невезучей ведьмы Дореми» и, по сути, является картиной, зарабатывающей на ностальгии по детству в 2000-х и периоду, когда в числе ваших подруг числились девочки-волшебницы, главная из которых Дореми. 

В полнометражной версии, героини не Дореми и ее подружки, а три девушки разного возраста, которые подружились благодаря тому, что все трое фанатки этого мультфильма. Это: 27-летняя бизнес-вумен Мирэ, сделавшая карьеру в международной компании, 22-летняя студентка Сора, которая собирается стать учительницей и уже работает, она - воспитатель в школе с особенными детьми. И наконец, третья девочка - несовершеннолетняя Рэйко, которая работает где-то в общепите, живет в крошечной квартирке одна. У нее мама умерла, а папа бросил их много лет назад. К тому же у Рэйко есть еще одна проблема – это парень-лоботряс, который у нее забирает деньги. Оказавшись у места силы всех фанатов Дореми, девушки сдружатся и помогут друг другу. К финалу, разумеется, все они разберутся со своими проблемами, определятся с призванием и найдут пару. 

В целом, «Дореми: В поисках волшебства» – это хоть и по-своему милая, но очень инфантильная девочковая история для тех, кто когда-то фанател от этого мультфильма. Стоит ли тратить на это свое время? Пожалуй, нет, только, если вы не хотите знать, что в головах у людей, которые воспитаны такими мультфильмами. 

a5e77b9b699a61b6a4e55eec8c52b326.jpg

Кадр из аниме

Сериал «Путь домохозяина» 

Превосходный, очень стильный и ироничный анимационный сериал, превращающий труд домохозяек в большое искусство и придающий каждой домоуправительнице статус биг-босса и магистра секретных знаний. В первом сезоне, который вышел на Netflix, всего 5 серий по 17 минут. 

Аниме рассказывает историю бывшего якудза Тацу, по прозвищу «Бессмертный дракон». Он так устал от всего этого кровопролития, что решил осесть дома и стать домохозяином. В то время как его жена трудится  в офисе, Тацу готовит, ходит в супермаркеты и изучает как отмыть дом от пятен не только крови, но и жира, вина, известкового налета, и прочих прелестей. Забавно, что все, чем бы ни занимался Тацу, - растит ли он у себя траву, занимается ли йогой или убирается, все проходит через призму его собственного опыта и профессиональной деформации. Смешно. 

К тому же Тацу, не один такой – в один из своих походов за продуктами «Бессмертный дракон» встречает старого врага Тороджиро по прозвищу «Свирепый тигр». Тот после распада клана тоже уже не тигр. Впрочем, смотря с какой точки зрения посмотреть. 

«Путь домохозяина» -  это симпатичное высказывание о гендерном равноправии и неравенстве, о новой оценке женского труда и ее роли в обществе, и даже о возможной перспективе исчезновения института якудза. Токсичная маскулинность уже не в моде. К просмотру обязателен, тем более, что сезон короткий.

44057t.jpg

Кадр из аниме

«Небесный отдел дизайна»

Познавательный, смешной и в каком-то смысле образцовый сериал о деятельности одного необычного японского рекламного агентства. Их заказчик – сам Бог.

Каждая серия сериала открывается заставкой: «В начале сотворил Бог небо и землю, затем всемогущий Господь сотворил свет, воду и сушу, затем он сотворил зверей…. Вернее, собирался сотворить, но ему надоело и он нанял подрядчика». Так, миссия придумать животных легла на плечи креативщиков. Каждую серию они ломают голову для того, чтобы удовлетворить все пожелания заказчика и придумать кого-то необычного. При этом, у животного все должно быть функционально, для этого полученный образец даже тестируют в специальной лаборатории. Если сделанное нравится Богу и успешно проходит тестовые испытания, его отправляют на Землю. 

Команду креаторов возглавляет самый старший и консервативный дизайнер – он хочет, чтобы все животные на Земле были лошадьми и каждый раз бьется за это, но даже если задумывали лошадь, получается то змея, то летучая мышь, то еще что-нибудь, максимально непохожее на первый вариант. В дрим-тим работают все архитипичные обитатели любого рекламного агентства: мрачный гений-интроверт, яркая и модно одетая квир-персона, юное дарование – социопатка с классными идеями и другие. За связь с богом отвечает Ангел, через него и узнают – принято новое животное или нет. 

«Небесный отдел дизайна» – это забавная смесь «Безумцев» (пусть со знаменитым сериалом его роднит только сфера деятельности), юмора, современной японской культуры и научно-популярных энциклопедий. Даже тот зритель, которому годиков намного больше, чем среднему читателю подобной литературы найдет там для себя немало интересного. Ему объяснят - почему единороги не могут существовать, отчего олени не страдают от остеопороза (это болезнь со снижением плотности костей), несмотря на такую роскошную крону, забирающую весь кальций и зачем слонам такие мощные уши и морщины. В сериале есть рубрика под названием: «Энциклопедия реальных животных», там даже вроде бы образованный человек, прошедший курс биологии и зоологии, откроет для себя немало интересных фактов о природе. 

В целом, это отличный сериал о буднях креаторов, «подводных камнях» рекламного бизнеса и муках творчества. К просмотру рекомендуется. 

64f2bc5939e71c46deff3cf7c6b166e5e1b7f0bd.jpg

Кадр из аниме

«Реинкарнация безработного»

Сначала небольшое введение для тех, кто будет читать рецензию на этот сериал, потому что «Реинкарнация безработного» – это довольно занятный и вполне себе неплохой исекай про токийского хикки, сделанный по популярному ранобэ. А теперь расшифровка: исекай - жанр, события которого вращаются вокруг человека, который переносится в другой мир, хикки – это люди, отказывающиеся от социальной жизни и стремящиеся к крайней степени социальной изоляции и уединения (это может быть результат депрессии, сложностей в общении или элементарной социальной дезориентации), а ранобэ – это популярная подростковая литература, легкие романы различных жанров от научной фантастики, мистики до хоррора. В отличие от манги (японских комиксов) популярны больше в самой Японии, поскольку содержат очень много текста, который элементарно нужно для начала перевести, в то время как картинки из манги переводить не нужно, только отдельные фразы.

Так вот, «Реинкарнация безработного» – это экранизация гигантского ранобэ объемом в 24 тома основного сюжета и 28 коротких побочных историй, дополняющих. Поскольку ранобэ придумано относительно недавно, его, говорят, можно прочесть, в переводе, в том числе и русском.

Сюжет сериала: безработного 34-летнего японца, который сидит дома, ни с кем не общается и ничего не зарабатывает, выкидывают на улицу, в итоге обстоятельств, он погибает в ДТП. Но после смерти он тут же перерождается в другом, сказочном мире – теперь он родился где-то в средневековой Европе, во времена, когда в магию еще верят. Хотя он еще младенец, но помнит свою прошлую жизнь, и на этот раз хочет исправить все свои ошибки. Для удачного рестарта у него есть все, в первую очередь, любящие родители, который считают, что он гений и очень одаренный парень, особенно, что касается магии. Они нанимают ему сексапильную учительницу-демона, после расставания с которой, мальчик постепенно пытается стать самостоятельным мужчиной и прорабатывает свои травмы, страхи и неудачи.

В этом сериале довольно много пошлых шуточек, перверсий вроде того же фетишизма и юношеских сексуальных переживаний, причем, таких, что при просмотре понимаешь, что одна из главных работающих в данном мире магий – гормональная, щедро проспонсированная тестостероном. Впрочем, это придает этому миру хоть какой-то связи с реальностью. 

Несмотря на все плюсы в виде довольно компактно изложенной истории, достойной анимации, и использования лучших клише аниме-культуры, «Реинкарнация безработного» выглядит, как ни крути, утешительным призом для тех мальчиков, которым трудно живется в этом мире с их кругом обязательств, ипотекой, кредитами, вечно недовольной женой и раздражительным шефом. Где-то там, - говорит сериал, есть мир, где можно реализоваться при помощи магии и будут учить тебя сплошь сексапилки. Ну не заманчивая ли идея?

543322222222.jpg.7055ba6953bc9808ffa181c07620480c.jpg

Кадр из аниме

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер