202 просмотра
202 просмотра

Протасевич выступил на брифинге белорусского МИД

Он заявил, что чувствует себя прекрасно и не подвергался насилию

Фото: Скриншот из видео

Задержанный в Минске после экстренной посадки самолета Ryanair бывший главред оппозиционного Telegram-канала Nexta Роман Протасевич выступил на брифинге белорусского МИД. Видео с выступления опубликовано на youtube-канале Белпрессцентра.

Протасевич прокомментировал слухи о насилии и побоях в СИЗО.

«Я хочу сказать, что я прекрасно себя чувствую, я в отличном настроении, у меня нет никаких жалоб. Если кто-то в этом сомневается, я буду готов с разрешения следствия пройти любую независимую медицинскую экспертизу (...) Никто меня не бил, пальцем не трогал. Я хочу обратиться с просьбой не распространять дальнейшие слухи», – сказал Протасевич.

Он также отметил, что его девушка София и его родители, которые находятся в Польше, оказались заложниками ситуации.

Роман Протасевич сообщил, что не изменил политических взглядов и никогда не будет сторонником Александра Лукашенко.

«Да, я его уважаю, как человека, который смог выстоять перед всем тем натиском, который начался летом и продолжается до сих пор. Но я не буду сторонником президента», – ответил он на вопрос журналистов.

Протасевич подчеркнул, что его никто не заставляет сотрудничать со следствием. 

«Мое участие в этом мероприятии (в брифинге. – ред.) является исключительно добровольным. Меня никто и никогда не принуждал к полному сотрудничеству со следствием. Это исключительно мой выбор. Я понимаю, какой урон я нанес стране, и сейчас я хочу сделать все, что в моих силах, чтобы исправить ситуацию», – сказал он.

Напомним, Роман Протасевич 23 мая летел рейсом Ryanair сообщением Афины – Вильнюс. Самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Минска в связи с сообщением о минировании. После посадки его задержали.

На Протасевича заведена 293-я статья УК (организация массовых беспорядков), 342-я УК (грубое нарушение порядка), часть 3 статьи 130 УК (возбуждение социальной вражды к силовикам). Ему грозит в Беларуси до 15 лет лишения свободы.

КГБ Беларуси 19 ноября 2020 года включил Протасевича в список лиц, причастных к террористической деятельности. Он обвиняется в организации массовых беспорядков, которые начались после президентских выборов в Беларуси, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко с 80,1% голосов. Десятки тысяч человек выходили митинговать против результатов выборов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер