644 просмотра
644 просмотра

Почти на 42 тыс. физических лиц выставили ограничения на выезд из страны

Их число сократилось на 76%

Фото: depositphotos.com

В Казахстане, по данным министерства юстиции, за пять месяцев 2021 года на 41 696 физических лиц выставлены ограничения на выезд из республики, что на 76% меньше, чем по итогам аналогичного периода 2020 года. В прошлом году их было - 171 487. Как проверить себя в списке тех, кому выезд запрещен — в материале Kursiv.kz.

В мире, несмотря на пандемию, начался сезон отпусков. Перед планированием маршрута и покупкой билета необходимо удостовериться, что вас нет в списке должников. Ограничить вас в выезде могут, если вы, как физическое лицо или как руководитель юридического лица не исполняли более трех месяцев требования документа о взыскании периодических платежей или имеете задолженность перед бюджетом суммой свыше 40 месячных расчетных показателей (МРП на 2021 год равен 2 917, соответственно эквивалент 40 МРП равен 116 680 тенге).

В списках на ограничение в выезде вы можете оказаться, если имеете задолженность по налогам, алиментам, штрафам, кредитам, коммунальным платежам и прочим долгам другим людям, которые уже обратились в суд.

Как проверить есть ли ограничения на выезд:

  • на сайте автоматизированной информационной системы органов исполнительного производства Министерства юстиции РК в едином реестре должников и временно ограниченных на выезд должников физических лиц, должностных лиц юридического лица либо по прямой ссылке;
  • на сайте электронного правительства egov.kz в разделе онлайн-услуг либо по ссылке;
  • в мобильном приложении «e-Salyq-Azamat»;
  • по телефонному или онлайн-запросу сотрудников туристической компании в департамент юстиции.

Временное ограничение на выезд отменяется по постановлению о прекращении исполнительного производства или об отмене временного ограничения, а информация в списке ограниченных на выезд обновится после направления электронного извещения в Пограничную службу КНБ РК. Для того чтобы получить такой документ, необходимо в полной мере оплатить все свои долги, далее уведомить судебного исполнителя.

Отметим, что в Казахстане количество физических лиц, на которых было выставлено ограничение на выезд по итогам 2020 года составило 250 559 человек. Если рассматривать динамику таких ограничений с 2015 года, то стоит отметить, что она росла до 2020 года. Так, в 2015 году ограничения на выезд были выставлены 70 712 физическим лицам, а уже в 2019 году 546 659 физлицам.

111.jpg

 

Напомним, ограничения на выезд выставляются и в отношении иностранных лиц, лиц без гражданства, а также в отношении руководителей юридических лиц – должников.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер