1337 просмотров
1337 просмотров

Почему в Западном Казахстане самые низкие показатели по вакцинации

Оба компонента в Мангистауской области получило менее 10% населения

Фото: Klaus Hausmann from Pixabay

Министр здравоохранения РК Алексей Цой во время заседания правительства 15 июня рассказал о темпах вакцинации в разрезе регионов. По его словам, самый низкий показатель в Мангистауской области. Следующие антилидеры по вакцинации обоими компонентами — две другие западные области: Атырауская и ЗКО. «Курсив» решил выяснить, с чем это связано.

В Казахстане вакцинации подлежат 9,9 млн человек. В разрезе регионов наибольшее число из них проживает в южных областях: в Алматинской области - 1,1 млн человек, в Алматы – 1 млн человек и Туркестанской области - 0,9 млн человек. Наименьшее число - в западных областях: в Мангистауской - 351 тыс., Атырауской - 230 тыс., Западно-Казахстанской - 360 тыс..

По состоянию на 15 июня Алматы является лидером среди всех регионов Казахстана по охвату людей вакцинацией. Несмотря на большое количество проживающих, оба компонента вакцины в городе получили 21,9% от подлежащего иммунизации населения.

На втором месте после Алматы расположился другой южный мегаполис - Шымкент, в котором привито 21,5% от подлежащего вакцинации населения. Алматы и Шымкент пока единственные два города в республике, в которых оба компонента вакцины получили более 20% населения.

pochemu-v-zapadnom-kazaxstane-samye-nizkie-pokazateli-po-vakcinacii.jpgДанные Минздрава РК

Наименьший показатель по вакцинации - в Мангистауской области. Там из 351 тыс. человек, подлежащих вакцинации, за пять с половиной месяцев первым компонентом привито 46,3 тыс., или 13,2%, вторым компонентом - 25,6 тыс., или 7,3%. Не намного больше показатели в Атырауской и Западно-Казахстанской областях, занимающих второе место с конца. Там две прививки получили 10,2% от подлежащего населения.

Минздрав утверждает, что вакцин достаточно во всех регионах, включая западный Казахстан, и связывает отставание с неактивностью самого населения.

В акимате Мангистауской области отметили, что разъяснительная работа проводится регулярно, однако люди все же больше склонны верить дезинформирующим роликам в соцсетях.

«Разъяснительная работа среди населения проводится на регулярной основе, в том числе и в отдаленных точках области. На сегодня вакцины в регионе достаточно. Имеется около 15 передвижных пунктов вакцинации. Большую роль [в замедлении процесса] играет дезинформация в социальных сетях и недоверие граждан. Наши медики, в свою очередь, призывают верить лишь достоверной информации, но все же люди отказываются, чаще всего по личным причинам», - сообщили «Курсиву» в пресс-службе областного акимата.

Ранее пресс-секретарь Управления здравоохранения Мангистауской области Нурбол Окуов называл еще одну причину нежелания людей вакцинироваться.

«Есть еще одна проблема — религиозные убеждения отдельных граждан, хотя имамы и священники призывают горожан вакцинироваться», - говорил он.

В управлении здравоохранения Атырауской сообщили, что одной из причин усиления недоверия со стороны граждан стало увеличение интервала между двумя дозами с 21 дня до 45.

«Основными причинами низкого темпа вакцинации в Атырауской области являются антипрививочный настрой населения, недоверие к вакцинам, особенно после выхода постановления №20 главного государственного санитарного врача об увеличении интервала между двумя дозами до 45 дней, а также недостаточная разъяснительная работа среди населения сельских районов области», - говорится в ответе «Курсиву».

В Атырауской области, в отличие от Мангистау, все не так плохо - там хотя бы высокий показатель вакцинации первым компонентом - 29%, что позволяет региону по этому показателю закрепиться в середине рейтинга. Но при этом разрыв между количеством людей, получивших первый компонент, и количеством людей, получивших второй компонент, самый большой по республике - почти в три раза.

В управлении здравоохранения в ответ на это подчеркнули, что в регион в июне поступило 40 тыс. доз второго компонента вакцины. Однако они пока не используются, так как из России еще не поступил специальный сертификат (документ от разработчиков, подтверждающий качество отдельной партии препарата). По данным ведомства, предварительная дата прибытия сертификатов — 16-18 июня.

В управлении здравоохранения Западно-Казахстанской области на момент публикации материала так и не объяснили, с чем связаны низкие темпы вакцинации в регионе.

Всего по республике с февраля 2021 года первым компонентом привито 2 547 363 человека (25,7% от подлежащего вакцинации населения), вторым компонентом — 1 435 334 человека (14,5% от подлежащего вакцинации населения).

Ранее планировалось до сентября 2021 года обеспечить доступ к вакцинации против коронавирусной инфекции 10 млн казахстанцев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер