99 просмотров
99 просмотров

Парламент ратифицировал продление аренды космодрома Байконур до 2050 года

Депутаты приняли соответствующий закон

Фото: Pixabay

Депутаты сената парламента на пленарном заседании 10 июня приняли закон «О ратификации протокола о внесении изменения в договор аренды комплекса «Байконур» между правительством Республики Казахстан и правительством Российской Федерации от 10 декабря 1994 года». Закон считается принятым парламентом и направляется на подпись главе государства.

Протокол был подписан в Петропавловске 9 ноября 2018 года. Протоколом предусматривается внесение изменения в статью 4 договора в части продления срока аренды комплекса «Байконур» Российской Федерацией до 2050 года. Представлявший документ министр цифрового развития, инвестиций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин отметил, что комплекс «Байконур» функционирует в условиях аренды РФ с 1994 года.

«В республиканский бюджет ежегодно поступает арендная плата за использование комплекса «Байконур» в сумме 115 млн долларов США. За 27 лет аренды комплекса «Байконур» в республиканский бюджет поступило около 3,1 млрд долларов. С учетом взаимных интересов сторон в 2004 году срок аренды комплекса «Байконур» был продлен до 2050 года», – сказал он.

Министр напомнил, что разработана и реализуется долгосрочная программа развития города Байконур, подписанная в январе 2020 года, которая предусматривает развитие предпринимательства, туризма, проведение работ по модернизации инженерной инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства, обеспечения казахстанцев доступным жильем.

По его словам, в рамках договора об аренде комплекса «Байконур» также предусматривается улучшение экологической ситуации в целом как на Байконуре, так и в стране.

«В рамках совместного использования космодрома Байконур в настоящее время сторонами ведется активная работа по реализации проекта «Байтерек». В данном проекте казахстанская сторона отвечает за создание наземного комплекса», – сказал Мусин.

Ранее парламент ратифицировал протокол о внесении изменения в договор аренды комплекса «Байконур» между правительствами Казахстана и Российской Федерации от 10 декабря 1994 года, подписанный 9 ноября 2017 года в Челябинске. Протоколом было внесено изменение в приложение N2 к договору аренды комплекса «Байконур», которое предусматривало возврат земельных участков площадью 11,6 тыс. га, выводимых из аренды Российской Федерации.

Земельные участки перераспределены для строительства объектов, имеющих республиканское значение. В частности, для строительства международного транзитного коридора Западная Европа – Западный Китай, железной дороги Алматы – Москва и линейной части газопровода Бейнеу – Шымкент и развития поселка Торетам Кармакшинского района Кызылординской области. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер