249 просмотров
249 просмотров

Парламент принял в работу законопроект о воздушном сообщении с США

Соглашение будет способствовать расширению географии полетов

Фото: Pixabay

Мажилис парламента на пленарном заседании 23 июня принял в работу проект закона «О ратификации соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Соединенных Штатов Америки о воздушном сообщении».

Депутат мажилиса, председатель комитета по экономической реформе и региональному развитию палаты Альберт Рау отметил, что данное соглашение будет способствовать повышению внешней транспортной доступности и расширению географии международных авиамаршрутов.

«Проект закона «О ратификации Соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Соединенных Штатов Америки о воздушном сообщении» предусматривает принципы «открытого неба», в рамках которого стороны могут выполнять полеты без ограничений по количеству перевозчиков, пунктов назначения и частот», - сказал он.

По его словам, данное соглашение будет способствовать повышению внешней транспортной доступности и расширению географии международных авиамаршрутов. Рау отметил, что профильный комитет готов взять в работу данный законопроект и подготовить по нему заключение.

Казахстанско-американское межправительственное соглашение о воздушном сообщении подписали в начале 2020 года министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов и посол США в Казахстане Уильям Х. Мозер.

Как сообщали в МИИР, это первое для Казахстана соглашение, которое предусматривает принципы «открытого неба» в соответствии с рекомендациями Международной организации гражданской авиации (ИКАО) по дальнейшей либерализации воздушного транспорта. Оно дает большие возможности для перевозчиков, планирующих выполнять полеты между Казахстаном и США, в рамках которого стороны могут выполнять полеты без ограничений по количеству перевозчиков, пунктов назначения и частот, в том числе с «пятой степенью» свободы воздушного пространства.

Соглашение установит правовую базу для выполнения прямых регулярных рейсов между двумя странами, а также будет способствовать дальнейшему развитию стратегического партнерства между Казахстаном и США.

Открытие прямых рейсов между двумя странами будет способствовать развитию политических, экономических, культурных взаимоотношений и туризма, а также повышению транспортной доступности Международного финансового центра «Астана» - ранее первый президент неоднократно ставил задачу установить прямое авиасообщение столицы Казахстана с международными финансовыми центрами мира, в том числе с Нью-Йорком. 

При этом, по данным комитета гражданской авиации, прямое авиасообщение Нур-Султана с Нью-Йорком может быть открыто не ранее 2025 года.

«Для беспосадочных перелетов между Казахстаном и США нужны дальнемагистральные самолеты Boeing-787 Dreamliner», – сообщали в КГА.

Стоимость таких самолетов в зависимости от модели колеблется от $248,3 млн до $338,4 млн. Ранее КГА сообщал «Курсиву», что дримлайнеры появятся в авиапарке казахстанского перевозчика Air Astana не раньше 2023 года. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер