1 просмотр

Парламент принял в работу казахстанско-российский договор о военном сотрудничестве

Стороны обязуются не проводить разведывательную деятельность против друг друга

Фото: Kursiv.kz

Парламент принял в работу проект закона РК «О ратификации договора между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о военном сотрудничестве». Договор между РК и РФ о военном сотрудничестве был подписан в ходе встречи министров обороны Казахстана и России Нурлана Ермекбаева и Сергея Шойгу в Нур-Султане 16 октября 2020 года.

Как сообщила председатель комитета по международным делам, обороне и безопасности Айгуль Куспан на пленарном заседании мажилиса парламента 16 июня, договором предусматривается осуществление военного сотрудничества, совместное планирование и применение войск в интересах обеспечения безопасности государств и противодействия вызовам и угрозам региональной безопасности, а также взаимодействие по другим направлениям военного сотрудничества сторон.

«Комитет готов взять в работу данный законопроект и подготовить по нему заключение в срок до 15 декабря 2021 года», - сказала Куспан.

В соответствии с положениями обновленного договора военное сотрудничество будет осуществляться по широкому спектру и включит в себя военное образование и подготовку кадров, науку, поставки вооружения и техники, участие в двусторонних и многосторонних учениях, мероприятиях боевой подготовки.

Обновленный договор также дополнен новыми направлениями и формами взаимодействия, которые включают миротворческую деятельность, взаимодействие в рамках международных организаций, противодействие вызовам и угрозам региональной безопасности, культуру и спорт.

«В развитие положений договора разрабатывается программа стратегического партнерства в военной области на трехлетний период. Она определяет ориентиры, к которым будут стремиться государства-партнеры, и послужит основой для подготовки ежегодных планов совместных мероприятий», - отмечали в Минобороны Казахстана.

В МО РК констатировали, что количество казахстанских военнослужащих, обучающихся в российских военных учебных заведениях, достигло максимального значения за последние восемь лет.

В свою очередь министр обороны РФ Сергей Шойгу отметил, что в Казахстане налажено функционирование испытательных полигонов Минобороны России, в упрощенном порядке решаются вопросы транзита российских военных грузов через территорию республики.

«Постоянно растет объем экспорта российской продукции военного назначения в Казахстан. Большое значение имеет сфера военного образования. На сегодняшний день в российских военных вузах безвозмездно обучается 731 казахстанский военнослужащий», - сказал Шойгу.

В тексте подчеркивается, что договор не направлен против каких-либо других государств. План двустороннего военного сотрудничества будет утверждаться ежегодно. Расходы, возникающие в рамках выполнения договора, обе страны будут нести самостоятельно. В рамках договора Казахстан и Россия будут совместно планировать применение войск и сил в интересах безопасности в случае обращения одной из сторон, совместно противодействовать вызовам и угрозам региональной безопасности, сотрудничать в оперативной и боевой подготовке.

«Стороны сотрудничают в области военной разведки. Каждая из сторон обязуется не проводить разведывательную деятельность, направленную против другой стороны», - отмечается в договоре.

Также стороны обязуются не допускать использования своих территорий третьей стороной в целях осуществления деятельности, направленной против другой стороны. В случае возникновения ситуации, угрожающей безопасности, независимости или территориальной целостности одной из сторон, Казахстан и Россия договариваются оказать друг другу помощь, в том числе военную.

Напомним, договор между РК и РФ о военном сотрудничестве уже прошел процедуру ратификации в России. Президент Владимир Путин подписал соответствующий закон 26 мая.

Как отмечали в министерстве обороны РК 16 октября 2020 года, после вступления в силу обновленного договор о военном сотрудничестве между Казахстаном и Россией аналогичный договор о военном сотрудничестве 1994 года, основные положения которого реализованы, прекратит свое действие.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city