358 просмотров
358 просмотров

Обманувшая на 185 млн тенге граждан мошенница осуждена в Алматы

Суд приговорил аферистку к шести годам лишения свободы

Фото: pixabay.com

Мошенница, обманувшая казахстанцев на 185 миллионов тенге, осуждена, сообщает Polisia.kz.

Напомним, с коллективным заявлением в отношении Дильфузы Алдабергеновой обратились 64 человека в августе 2019 года, уточнив, что вследствие обмана им причинен материальный ущерб на общую сумму более 185 млн тенге. Данный факт был зарегистрирован в Едином реестре досудебных расследований УП Бостандыкского района.

«Досудебным расследованием установлено, что с июня 2018 года по сентябрь 2019 года гражданка Алдабергенова посредством социальных сетей объявила об открытии инвестиционного проекта. Суть проекта заключалась в увеличении денежных средств путем вложения их для совершения ставок в букмекерские конторы, а также в различные бизнес-проекты. Таким образом, вкладчики перечисляли организатору и другим лицам посредством банковских карт денежные средства, для получения прибыли в размере 30% и 50%, но в последующем так и не получили прибыль. Вложенные средства Алдабергенова им не вернула. В ходе проведения следствия подозреваемая была задержана и санкции суда арестована, – информировал заместитель начальника Департамента полиции города Алматы Рустам Абдрахманов.

Вина Дильфузы Алдабергеновой следствием доказана. Производство по уголовному дело заверено, его материалы переданы в суд. Судьей Алмалинского районного суда в отношении Дильфузы Алдабергеновой вынесен приговор по ст.190 ч.4 п.2 УК РК и ст.217 ч.3 п.2 УК РК сроком 6 лет 8 месяцев лишения свободы.

Ранее, сотрудники Департамента полиции Нур-Султана совместно с коллегами из уголовного розыска ГУ МВД по Санкт-Петербургу задержали 39-летнюю женщину, которая была объявлена в международный розыск.

Подозреваемая зарегистрировала жилищно-строительный кооператив «Женис Астана Премиум» и обманным путем собрала от людей значительную сумму, которую фактически присвоила.

 Средний размер полученных от граждан и присвоенных денежных средств по подсчетам составляет около 2 млрд тенге. Обманутые дольщики с коллективным заявлением обратились в департамент полиции Нур-Султана.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city