4145 просмотров
4145 просмотров

Непривитых казахстанцев обяжут сдавать ПЦР-тест каждую неделю

Услугу будет оплачивать работодатель либо сам работник

Фото: Аскар Ахметуллин

Не привитые от коронавируса работники в коллективах более 20 человек должны будут раз в неделю сдавать ПЦР-тест на COVID-19. Об этом сообщил заместитель премьер-министра Казахстана Ералы Тугжанов во время пресс-конференции в СЦК.
 
Межведомственная комиссия по нераспространению COVID-19 (МВК) приняла решение об обязательной вакцинации работников сферы услуг и промышленных предприятий. Ранее оно носило рекомендательный характер. Решение вступит в силу после подписания соответствующего постановления главного государственного санврача, сейчас это постановление находится на стадии разработки.
 
Для тех граждан, кто не желает вакцинироваться, предусмотрено обязательное ПЦР-тестирование один раз в неделю. Требование распространяется на все (не только сферы услуг или промышленности) рабочие коллективы более 20 человек. Исключение составляют люди, имеющие медицинские противопоказания к вакцинации, а также те, кто переболел три месяца назад. 

Председатель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Айжан Есмагамбетова объяснила, почему исключение не распространяется на переболевших более трех месяцев назад.

«Переболевшие входят в категорию, на которых не распространятся обязательное наличие ПЦР-теста, но касается это тех, кто переболел не более трех месяцев назад. Потому что, согласно клиническому протоколу, повторными случаями заражения являются случаи, которые регистрируются через три месяца. И такие случаи есть, поэтому перенесли сроки с шести месяцев на три», – сказала она.

Спикер отметила, что за нарушение постановления главного санврача предусмотрена административная ответственность в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях. Для физлиц это пять МРП (14 585 тенге). 

По словам главы Минздрава Алексея Цоя, оплачивать ПЦР-тестирование должны сами работники либо их работодатели.

«Это (оплата теста) на усмотрение работодателя. Но здесь нужно понимать, что возможность вакцинировать предоставляется бесплатно. Есть возможность ничего не платить, получить вакцину, быть защищенным и защитить свою семью», – сказал Цой. 

Тугжанов подчеркнул, что такие требования не нарушают конституционных прав казахстанцев. Подробнее о его комментарии в другом материале «Курсива».  

Напомним, данное решение было принято на фоне выявления в Казахстане «индийского» штамма коронавируса. Он считается более опасным и вызывает более высокую вероятность госпитализации и летальных случаев, также он на 60% заразнее других штаммов. В среднем от одного человека инфицируются 5,6 человек. 

По состоянию на 23 июня в стране первым компонентом было привито 2,8 млн (14,7% от общего населения) и вторым компонентом – 1,7 млн человек (8,9% от общего населения).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер