1149 просмотров
1149 просмотров

Не выселять казахстанцев из единственного жилья требуют депутаты

По их словам, необходимо ввести мораторий

Фото: Deposit Photos

В Казахстане депутаты предложили ввести мораторий в период пандемии на принудительные выселения граждан из единственного жилья. Фракция Народной партии Казахстана с данным запросом обратилась к заместителю премьер-министра Ералы Тугжанову.

По словам депутата Ирины Смирновой, в последнее время количество принудительных выселений выросло. Она привела пример выселения участницы трудового фронта 86-летней Александры Пичугиной, которую выгоняют из дома, где она прожила всю жизнь.

Как сообщает пресс-служба НПК, казахстанцев выселяют из-за отчуждения земли под госнужды. Предполагаемые выплаты не всегда соответствуют стоимости жилья. Также казахстанцев выселяют из-за задолженности банкам. При этом не учитываются форс-мажорные обстоятельства. Принудительные выселения являются грубейшим нарушением прав человека, в частности его права на достаточное жилище, закрепленного в ратифицированном Казахстаном Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах. 

Депутаты от НПК требуют прекратить все виды выселений по любой причине до окончания пандемии и в течение периода времени после нее.

«Предлагаем ввести мораторий на принудительные выселения в столь сложное время. Также необходимо продлить программу рефинансирования ипотечных займов на срок не менее года», – говорится в сообщении.

Ранее депутаты от НПК предложили платить всем детям единое пособие до 18 лет, сумма должна быть равна средней зарплате по стране. В своем запросе они отмечали, что необходимо упразднить все виды пособий и выплат и ввести одно детское универсальное достаточное пособие на каждого ребенка до 18 лет, назначаемое всем детям по праву рождения и гражданства Республики Казахстан, в сумме средней заработной платы (231 319 тенге).

Также мажилисмены предлагали правительству снизить пенсионный возраст для работников, занятых во вредных и опасных условиях труда. По данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам, численность работников, занятых во вредных и опасных условиях труда, составляет 1,64 млн человек – 987 тыс. мужчин и 657 тыс. женщин.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер