269 просмотров
269 просмотров

На высохшем дне Арала посадят саксаул

Засадить более 1 млн га площади планируют к 2030 году

Фото: Depositphotos

В Казахстане на высохшем дне Аральского моря до 2030 года высадят саксаул на площади 1,1 млн га, сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов республики Магзум Мирзагалиев. Об этом пишет Интерфакс-Казахстан.

По его словам, по поручению Токаева в 2021–2030 годах ставится задача по высадке саксаула на площади 1,1 млн га для решения экологических проблем региона.

Он проинформировал, что с 1990 по 2021 год осуществлена посадка саксаула на площади 195 тыс. га, или на 9% площади казахстанского сектора высохшего Арала.

Площадь высушенного дна Аральского моря составляет 4,5 млн га, в том числе на территории Казахстана – 2,2 млн га, Узбекистана – 2,3 млн га. Ежегодно со дна моря выносится до 100 млн тонн солей и пыли, которые разносятся на тысячи километров.

Ранее сообщалось, что Росгеология будет изучать перспективы наличия нефти и природных газов в акватории Аральского моря и прилегающей территории в Узбекистане. Первый договор об этом подписан между российским холдингом и АО «Узбекгеофизика».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер