517 просмотров
517 просмотров

На озере Шалкар построят туристический комплекс

О новом проекте заговорили инвесторы ЗКО

Фото: mytravelbook.org

Предприниматель Александр Елькин из Уральска планирует построить современный глэмпинг – туристический лагерь класса «комфорт» для летнего и зимнего отдыха на прибрежных территориях озера Шалкар. Он планирует вложить в проект 3 миллиарда тенге, при условии государственной поддержки.

Об этом сообщила представитель бизнесмена Анна Сандер на инвестиционном совете ЗКО.

«Мы планируем построить большой туристический лагерь, состоящий из юрт, современных палаток на 80 мест и необычных по архитектуре домиков. При лагере будут катамараны, водные лыжи для летнего отдыха, а также снегоходы, коньки и тюбинги в зимнее время. Помимо этого, мы откроем садковое озеро с осетровыми породами, для рыбалки», - отметила представитель.

При реализации проекта инвесторы надеются на поддержку государства в виде подведения инфраструктуры к прибрежной зоне и субсидированию процентной ставки по кредиту. Общая стоимость проекта – 3 млрд тенге.

«Мы будем занимать те земли, где нет никакого бизнеса. То есть, никоим образом не препятствовать тем представителям малого бизнеса, которые уже держат туристические объекты на прибрежной зоне озера Шалкар», - заявила Анна Сандер.

По словам представителя инвестора, компания не имеет опыта в управлении большими туристическими проектами, однако занимается фермерским хозяйством, с практикой сельского туризма.

Инвестиционный совет поддержал проект, а аким ЗКО Гали Искалиев добавил, что разведение осетровых пород получит дополнительную поддержку в связи с договоренностью акимата области с минэкологии о выращивании 10 тыс. тонн рыбы в год.

Александр Елькин – уральский предприниматель, владелец мелкооптового рынка «Алтын Алма» - уже пытался заниматься туристическим бизнесом. В 2013 году городские власти передали ему в доверительное управление Ханскую рощу – лесной массив с историческим значением, на территории в 272 гектара. Спустя год предприниматель расторгнул договор с акиматом и свернул проект. По его заверениям, он «устал от бесконечных обвинений в незаконности получения рощи в доверительное управление».

Стоит отметить, что о благоустройстве берега озера Шалкар власти ЗКО впервые заговорили в 2013 году. Тогда аким области Нурлан Ногаев сообщил о разработке плана на строительство пятизвездочного отеля на берегу озера. Однако проект не реализовался. Спустя год Ногаев заявил о готовности выделить 10 млн тенге инвестору на строительство горнолыжного курорта на берегу Шалкара. Идея не была реализована.

Шалкар – соленое озеро в 100 км от Уральска, с грязевыми источниками, ежегодно принимает от 100 тыс. туристов. На сегодняшний день Шалкар находится на грани экологической катастрофы. Обмеление началось после аномального землетрясения 2008 года (ЗКО - не сейсмоопасная зона – прим. Ред.). За это время озеро потеряло треть объема воды. На берег регулярно выбрасывает моллюсков, а поверхность озера зарастает коркой из тины.

На берегу озера нет крупных туристических объектов – жители прибрежного села Сарыомир сдают отдыхающим юрты и палатки. Отдыхающие жалуются на отсутствие гигиены, замусоренность береговой линии и отсутствие элементарных удобств.

Ранее сообщалось, что власти ЗКО направили 2,6 млрд тенге на реконструкцию Жайык-Шалкарского канала. Таким образом они планируют подпитывать озеро водами реки Урал. Экологи посчитали проект неэффективным и лишь усугубляющим положение как самого Шалкара, так и реки Урал.

Река Урал, основной источник пресной воды в ЗКО, мелеет. Власти считают, что причина в глобальном изменении климата и маловодных годах, в то время как экологи считают, что проблема в том, что Ириклинское водохранилище, находящееся в верховьях Урала, не открывает шлюзы и задерживает воду.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер