205 просмотров
205 просмотров

Москвичи смогут посещать рестораны только по QR-коду

Новые правила вступят в силу с 28 июня

Фото: Pixabay

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что с 28 июня заведения общепита в Москве будут принимать только посетителей, имеющих защиту от коронавируса: привившихся, переболевших COVID-19 в последние полгода или имеющих полученный в течение трех дней отрицательный ПЦР-тест. Для подтверждения этого нужен специальный QR-код, пишет РИА Новости.

Посетители с медицинским отводом от прививки должны предъявить QR-код, получив отрицательный ПЦР-тест из лаборатории.

«С 25 июня горожане смогут получить QR-код следующими способами. Если у вас открыт доступ к электронной медкарте — в электронной медкарте на mos.ru или в приложении «ЕМИАС. ИНФО» в разделе «Цифровой сертификат». Если у вас есть полная учетная запись на портале mos.ru — в личном кабинете. Если вы прошли вакцинацию в московской поликлинике, переболели в Москве или сделали ПЦР-тест в московской лаборатории, подключенной к ЕМИАС, но не имеете доступ в ЭМК — вы сможете заполнить специальную форму на портале mos.ru, после проверки которой получите QR-код», – говорится в сообщении оперштаба Москвы.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал неминуемой ситуацию, когда россиян, не сделавших прививку от коронавируса, будут ограничивать в некоторых правах.

«Реальность такова, что дискриминация неминуемо наступит. Люди без иммунитета и без прививки не смогут работать на всех участках. Это невозможно. Это будет представлять угрозу для окружающих», – сказал он.

Напомним, в конце января противоковидное приложение появилось в Казахстане. Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности совместно с министерством здравоохранения разработало приложение Ashyq, с помощью которого теперь не допускают в общественные места людей с положительным ПЦР-тестом на COVID-19. Оно работает в общепите, аэропортах и на вокзалах страны.

Приложение интегрировано с базой данных ПЦР-тестов и базой данных контактных лиц. Отсканировав при входе в заведение специальный QR-код, пользователь сможет увидеть свой статус, который отобразится красным (зараженный), желтым (контактный), синим (безопасный) или зеленым (прошедший ПЦР или вакцинацию) цветом.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city