«Много проблем, сложно людям». Чем живет поселок Первомайский после закрытия градообразующего предприятия

Опубликовано
Как крах Ирышского химико-металлургического завода поставил под удар поселок в ВКО

Автор специального проекта «Настоящий Казахстан» от «Курсива» и компании «Шеврон» побывала в поселке Первомайский (Шемонаихинский район, Восточный Казахстан), некогда знаменитом благодаря Иртышскому химико-металлургическому заводу (ИХМЗ), и узнала о жизни в поселке и планах администрации.

От редакции: Мнение автора проекта или субъективная оценка каких-либо процессов, происходящих в поселке или городе, может не отражать мнение редакции или компании «Шеврон».

Поселок городского типа Первомайский находится в 40 километрах от районного центра. До 1996 года жизнь в нем кипела, населенный пункт был самым образцовым в области, с развитой инфраструктурой и уникальным градообразующим предприятием. На Иртышском химико-металлургическом заводе, самом крупном и единственном предприятии такого профиля на просторах бывшего Союза, производившем высококачественный ниобий, работало практически все трудоспособное население поселка, а это около 4 тыс. человек.

В 1997 году завод перешел в частные руки, а спустя несколько месяцев после этого был объявлен банкротом. В течение следующих 15 лет его несколько раз перепродавали. В конце концов, завод полностью разорился.

«mnogo-problem,-slozhno-lyudyam».-chem-zhivet-poselok-pervomajskij-posle-zakrytiya-gradoobrazuyushhego-predpriyatiya (10).jpg

«Осиротевший» поселок

Крах градообразующего предприятия сказался на поселке: люди потеряли рабочие места, начался отток населения, разрушение инфраструктуры, многоэтажные дома опустели, некоторые превратились в руины.

«mnogo-problem,-slozhno-lyudyam».-chem-zhivet-poselok-pervomajskij-posle-zakrytiya-gradoobrazuyushhego-predpriyatiya (13).jpg

Если в 1999 году, по данным открытых источников, в поселке проживало почти 7 693 человек, то на сегодня количество населения составляет 4 800 человек.

«mnogo-problem,-slozhno-lyudyam».-chem-zhivet-poselok-pervomajskij-posle-zakrytiya-gradoobrazuyushhego-predpriyatiya (8).jpg

За более чем двадцать лет поселок изрядно опустел. Пустующие или полупустые дома, развалины зданий, торчащая отовсюду арматура, дети, ведущие «раскопки» среди руин в поисках металла. 

Многие семьи живут за счет собственного подворья: выращивают скотину, занимаются растениеводством.  

А вот тем, кто живет в двух- или пятиэтажных домах, приходится туго. Ранее все многоэтажки и здания поселка отапливались от котельной градообразующего предприятия. Теперь здесь нет ни центрального отопления, ни горячей воды, ни канализации. 

Люди выживают, как могут. Кто-то обустроил в квартире печку-буржуйку, другие всю зиму включают электрообогреватели. Наматывает за электричество прилично. Многие выставляют жилье на продажу, но продать недвижимость здесь практически невозможно. 

Есть дома, в которых еще остались признаки жизни. А есть такие, где люди оставили квартиры и уехали.

«mnogo-problem,-slozhno-lyudyam».-chem-zhivet-poselok-pervomajskij-posle-zakrytiya-gradoobrazuyushhego-predpriyatiya (5).jpg

«mnogo-problem,-slozhno-lyudyam».-chem-zhivet-poselok-pervomajskij-posle-zakrytiya-gradoobrazuyushhego-predpriyatiya (2).jpg

Местный парк в центре поселка покрылся зарослями.

«mnogo-problem,-slozhno-lyudyam».-chem-zhivet-poselok-pervomajskij-posle-zakrytiya-gradoobrazuyushhego-predpriyatiya (4).jpg

Впрочем, местные жители, из тех, что несмотря ни на какие невзгоды не собирается покидать малую родину, не унывают. С оптимизмом смотрят в будущее и радуются любым позитивным изменениям, происходящим в поселке.

«Потихоньку приходим в себя»

«Да, очень много пустующих квартир, причем хозяева уехали куда-то, и мы с жильем ничего не можем сделать, потому что это частная собственность. Отток населения продолжается с тех пор, как завод прекратил работу. В год примерно 15-20 семей уезжает», — говорит аким поселка Первомайский Татьяна Моисеева.

Бюджета поселка хватает только на содержание аппарата акима и субвенции.

«Руины чтобы убирать, нужны деньги. Вот в прошлом году начали заниматься разрушенным зданием бывшего дома культуры. Разбор здания, его рекультивация требует больших средств. Поэтому решаем эти вопросы постепенно. Что касается многоэтажных домов, конечно, в зимний период людям трудно, если тем более квартира рядом пустая, отопить и поддерживать тепло в жилье непросто. Много проблем, сложно людям, но помочь ничем не можем, в чужую частную собственность зайти не имеем права», — говорит глава поселка.

Тем не менее, говорит она, есть позитивные сдвиги.

«В рамках дорожной карты сделали ремонт кровли школы, это уже большой шаг. В этом году планируем асфальтирование дорог, это тоже радостное событие для нас. На средний ремонт 12 дорог выделено 189 млн тенге. Более 20 лет такого масштабного ремонта не было. С тех пор, как завод встал. В прошлом году на одной улице провели освещение на 10 млн тенге. И каждый год, потихонечку приходим в себя после 90-ых. Четыре года назад на четырех улицах был сделан средний ремонт», — рассказывает аким поселка Первомайский Татьяна Моисеева.

«mnogo-problem,-slozhno-lyudyam».-chem-zhivet-poselok-pervomajskij-posle-zakrytiya-gradoobrazuyushhego-predpriyatiya (7).jpg

Кроме того, впервые за долгие годы поселок наконец обрел небольшой досуговый центр. Для этого в государственную собственность было выкуплено бывшее здание детского сада.

«Конечно, не такое шикарное здание, но зато у нас теперь есть небольшой очаг культуры. На средства из бюджета отремонтировали крышу, часть здания. Там зал и три рабочих кабинета. Есть где проводить мероприятия, организовать работу кружков. В этом году подготовили смету на водоснабжение и канализацию. Отопление мы сделали. Надо завершить ремонт оставшейся части, будем просить на эти цели деньги. Потихоньку, думаю, все получится. Хотим другую часть здания отремонтировать, потом отдать под библиотеку, потому что библиотека у нас ютится то в школе, то в здании ЦОНа», — говорит она.

«mnogo-problem,-slozhno-lyudyam».-chem-zhivet-poselok-pervomajskij-posle-zakrytiya-gradoobrazuyushhego-predpriyatiya.jpg

Гордость и надежды сельчан

В поселке гордятся большим действующим предприятием – ТОО «Востосельхозпродукт», местным производителем растительного масла. Предприятие зарегистрировано в 2000 году и занимается производством неочищенных масел и жиров, производством рафинированных масел и жиров, розничной торговлей в неспециализированных магазинах. Крупный производственный комплекс расположен на въезде в поселок.

«mnogo-problem,-slozhno-lyudyam».-chem-zhivet-poselok-pervomajskij-posle-zakrytiya-gradoobrazuyushhego-predpriyatiya (12).jpg

На маслозаводе работает около 500 человек. Практически все трудоспособное население поселка. Жители поселка, как и поселковая администрация, хорошо отзываются о руководителе маслозавода.

«Директор маслозавода Сергей Глушков сторожил, и он очень помогает поселку. Так, он содержит лыжную секцию, помогает с ремонтом лыжной базы, экипировкой лыжников, также оказывает помощь по благоустройству поселка, технику предоставит, когда надо. В общем, мы на него молимся, когда трудно, обращаемся. Даже акимату он помог привести в порядок здание. Оно было старое, сейчас выглядит достойно. Здание акимата все-таки визитная карточка нашего округа», — говорит Татьяна Моисеева.

Большие надежды местные жители возлагают на нового владельца ИХМЗ, в 2018 году купившего разрушавшийся в течение 20 лет промышленный комплекс. 

Новые инвесторы вложили $2,5 млн в восстановление только одного цеха. После чего были выпущены первые образцы продукции. Планировалось строительство еще двух цехов по производству продукции из редких металлов. Стоимость проекта – $120 млн. Однако, говорят на заводе, помешала пандемия коронавируса, в результате производство пришлось временно остановить.

Читайте также