455 просмотров
455 просмотров

Миннацэкономики разъяснило изменения в Налоговом кодексе

Ранее глава государства подписал закон

Фото: Pixabay

Налоговый кодекс, который 24 июня подписал глава государства Касым-Жомарт Токаев, содержит изменения, направленные на оказание мер поддержки бизнеса в период ограничительных мер, вызванных пандемией, упрощение исполнения налоговых обязательств и стимулирование деловой активности. Об этом сообщает пресс-служба министерства национальной экономики республики.

По данным МНЭ, предусмотрены налоговые льготы, такие как снижение на 70% НДС для новых зарегистрированных предприятий бизнеса, при реализации ими своей продукции. Данная льгота будет действовать в течение двух лет с момента регистрации юридического лица.

«Для субъектов малого бизнеса в обрабатывающей промышленности предусмотрено освобождение от КПН прибыли в случае ее инвестирования в новые основные фонды. Это позволит улучшить инвестиционный климат и развитие обрабатывающей промышленности», –говорится в сообщении.

Закон содержит нормы, согласно которым освобождается от обложения подоходным налогом доход работника по расходам работодателя на организацию и проведение санитарно-эпидемиологических, санитарно-профилактических мероприятий, включая обследование и лечение в связи с пандемией. Одним из нововведений является внедрение специального налогового режима с использованием мобильного приложения, который позволит упростить регистрацию, прекращение деятельности и исполнение налоговых обязательств налогоплательщика.
 
С 1 января 2021 года сроком на два года был введен специальный налоговый режим для наиболее пострадавших от пандемии 114 видов деятельности. С 2023 года до 2025 года режим продлевается для сферы общественного питания. Ставка налога установлена в размере 6%. Главной особенностью режима является то, что плательщики режима не будут платить НДС и социальный налог.

Также законом приняты нормы в части налогового администрирования, которые положительным образом скажутся на деятельности налогоплательщиков. Так, установлен предельный размер налоговой задолженности в шесть МРП, или 17 502 тенге, ниже которого счет арестовываться не будет. На практике даже незначительная сумма может привести к закрытию счетов и, соответственно, приостановлению субъектов бизнеса. Предоставлено право банкам открывать счет сразу после оплаты налогоплательщиком задолженности. Быстрое открытие счетов в случае погашения налоговой задолженности позволит сэкономить время субъектов бизнеса.

В МНЭ добавили, что введена отсрочка по уплате ИПН и социального налога с фонда оплаты труда в пострадавших отраслях с 1 апреля по 1 июля 2021 года. Данное положение может быть применено для 114 видов деятельности, определенных для режима розничного налога.

«В связи с ограничительными мерами, связанными с пандемией, срок представления сертификата резидентства за 2019 и 2020 год продлен до 31 декабря 2021 года. Такая мера направлена на исключение двойного налогообложения в период ограничительных мер, так как представление документов затруднено по причине введения карантинных мер в зарубежных странах», – говорится в сообщении ведомства.

Напомним, 24 июня Касым-Жомарт Токаев подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и Закон Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер