211 просмотров
211 просмотров

Мажилис одобрил в первом чтении поправки по вопросам судебно-экспертной деятельности

Законопроект предусматривает появление частных судебно-экспертных организаций

Фото: Kursiv.kz

Депутаты мажилиса парламента на пленарном заседании 23 июня одобрили в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам судебно-экспертной деятельности».

Как сообщила представлявшая законопроект депутат Снежанна Имашева, документ был разработан по инициативе депутатов парламента на основе мониторинга действующего законодательства и правоприменительной практики, а также предложений, поступивших во время встреч депутатов с экспертами, адвокатами, юристами, судьями и представителями правоохранительных органов.

«Законопроект направлен на решение проблемных вопросов практики, исключение пробелов, регламентирование порядка правового регулирования в сфере судебно-экспертной деятельности», – сказала она.

Законопроект предусматривает появление нового субъекта в судебно-экспертной деятельности – «негосударственная (частная) судебно-экспертная организация». По ее словам, это создаст основу для дальнейшего развития и институционального укрепления работы частных судебных экспертов.

«Данное нововведение позволит консолидировать усилия частных судебных экспертов по созданию материально-технической, лабораторной и научной базы для судебно-экспертной деятельности. Это, в свою очередь, разгрузит государственный аппарат судебной экспертизы и существенно сократит сроки производства экспертиз», – сказала Имашева.

Также поправки предусматривают замену процедуры аттестации процедурой сертификации судебных экспертов. По мнению разработчиков, сертификация позволит более эффективно контролировать их соответствие профессиональным, в том числе международным стандартам, а также обеспечить более высокий уровень качества судебно-экспертных исследований.

Кроме того, вводятся процедуры стандартизации судебно-экспертной деятельности, что позволит судебному эксперту применять в ходе исследования не только научно обоснованные методики, прошедшие валидацию, но и национальные стандарты. 

«Применение стандартов, в свою очередь, станет основой для формирования единого научно-методического подхода к осуществлению производства судебных экспертиз и повышения объективности, результативности и обоснованности выводов проводимых экспертных исследований», – сказала депутат.

Также разработчиками законопроекта уточнены некоторые компетенции министерства юстиции и палаты судебных экспертов. В результате будет обеспечен баланс между задачей формирования конкуренции на рынке судебно-экспертных услуг и государственным контролем. Вместе с тем удастся избежать рисков создания нерегулируемого рынка судебно-экспертных услуг и бесконтрольной коммерциализации судебно-экспертной деятельности.

Законопроект также содержит ряд норм, направленных на совершенствование процессуальных основ и устранение правовых пробелов в вопросах назначения, организации и производства судебной экспертизы.
По словам Имашевой, поправки затрагивают в первую очередь вопросы обеспечения доказательственной базы, а предлагаемые законопроектом положения создадут благоприятные условия для защиты прав граждан и юридических лиц, участвующих в процессе правосудия.

Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял председателя Верховного суда Жакипа Асанова. Он доложил президенту о правовых и социальных последствиях изменений, внесенных в этом году в конституционный закон «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city