434 просмотра
434 просмотра

Круглосуточную охрану «Бурана» установил Роскосмос

Ранее неизвестные разрисовали космический челнок граффити

Фото: Depositphotos.com

Роскосмос взял космический корабль «Буран» на объекте космодрома Байконур под круглосуточную охрану. Об этом сообщил в четверг, 3 июня, глава госкорпорации Дмитрий Рогозин, передает ТАСС.

Ранее один из пользователей социальной сети Instagram выложил фотографии, на которых видно разрисованный «Буран». На космический челнок были нанесены граффити. Позже Роскосмос подтвердил, что группа неизвестных проникла на объект космодрома Байконур, где находится вторая летная машина «Буран» и макет корабля-ракетоплана, и сообщил, что надписи уже закрасили.

«Мы выставили там круглосуточную охрану. Думаю, таких инцидентов не произойдет», - сказал Рогозин.

По его словам, недостроенный космический корабль и его макет «в свое время каким-то образом оказались в руках частного гражданина Казахстана».

О советском орбитальном корабле «Буран» стало известно только в ноябре прошлого года. Тогда глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин написал в своем Twitter, что хочет купить «оставшийся «Буран», который принадлежит частному лицу из Казахстана». Но выяснить, «кто стоит за его владельцем, не удалось». Через несколько дней объявился владелец корабля, им оказался генеральный директор «РКК «Байконур» Даурен Муса. Он ответил Дмитрию Рогозину, что корабль «принадлежит не физлицу, а находится на балансе АО «РКК «Байконур». 

Позже «Курсив» выяснил, что корабль «Буран», принадлежащий АО «РКК «Байконур», оценивают в 1,35 млн тенге, а макет «Бурана» – в 1,29 млн тенге. Однако редакция не смогла узнать ключевой момент – за какую сумму РКК «Энергия» продала свои акции Даурену Мусе. В суде эти подробности стали известны. Даурен Муса выкупил часть акций общества за 89 100 рублей (449,1 тыс. тенге). В результате он стал держателем 80% бумаг АО, которому принадлежит орбитальный корабль «Буран».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер