1 просмотр

Китайцы помогут проверить казахстанские продукты на безопасность

После этого они будут экспортированы в КНР

Фото: Pixabay

Казахстанско-китайская лаборатория по биологической безопасности на базе агротехнического университета в Нур-Султане проверит пищевые продукты, после этого они будут направлены в КНР. Об этом в ходе отчетной встречи перед населением 22 июня сообщил министр торговли и интеграции Бахыт Султанов.

По его словам, лаборатория создана для устранения взаимных технических барьеров в торговле. Она включена в перечень лабораторий «Один пояс, один путь» и планирует получить аккредитацию в КНР. В ближайшие годы университетом к аккредитации готовятся еще две лаборатории. Одна - зоотехнического анализа кормов и молока. Вторая - пищевой безопасности сырья и пищевых продуктов.

Министр отметил, что ранее данные исследования казахстанские предприниматели проводили за рубежом.

По его словам, в течение текущего года в Казахстане получили аккредитацию несколько лабораторий, в том числе начала работу испытательная лаборатория по электромагнитной совместимости, тестирующая на безопасность различные виды техники - безэховая камера (БЭК).

Султанов отметил, что открытие подобных лабораторий в Казахстане позволяет казахстанскому бизнесу сократить временные и финансовые издержки как минимум в три раза.

Вместе с тем, по его словам, в рамках работы по продвижению экспорта казахстанских товаров в Китай, оказалось, что казахстанский малый и средний бизнес производят свою продукцию в недостаточных объемах.

«В частности, спрос китайских компаний на мясную продукцию, растительные масла, соусы и соль превосходит текущие возможности казахстанских участников программы в четыре раза. К примеру, ежегодная потребность крупной компании Luqioa Food Company в замороженной говядине 70 тыс. тонн, в сухом верблюжьем молоке – 16 тонн», - сказал Султанов.

По его мнению, это говорит о потенциале к наращиванию объемов производства в республике с последующим экспортом в КНР.

Ранее сообщалось, что единственным крупным каналом внешней торговли Казахстана, по которому в 2020 году фиксировался рост, был Китай.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер