640 просмотров
640 просмотров

Кем в Казахстане работают трудовые мигранты

И из каких стран они приезжают

Фото: Depositphotos/tomwang

В Казахстане впервые с начала 2020 года выросло число иностранцев, работающих в стране по квотам. С весны 2021-го количество трудовых мигрантов увеличилось на 10% и составило 15,4 тыс. человек. Каждый четвертый из них китаец.

Резкое сокращение числа иностранных трудовых мигрантов из разных стран мира (кроме граждан стран ЕАЭС, которым разрешение на работу в РК не требуется) в Казахстане произошло в начале прошлого года. Тогда по распоряжению президента Токаева число квот уменьшили на 40%. Аргументация была такой: снижение квот с 43 тыс. до 29 тыс. позволит защитить внутренний рынок труда во время пандемии. Однако количество заявок от работодателей на привлечение иностранных специалистов было значительно меньше лимита. 

Если в начале 2020 года казахстанские работодатели подали 19,1 тыс. заявок на въезд экспатов, то на 1 января 2021 года эта цифра была почти на четверть меньше – 14,6 тыс. В I квартале этого года число заявлений сократилось еще на 600 штук. Лишь в мае 2021 года данные показали положительную динамику – было одобрено 15,4 тыс. разрешений на работу. 

 

2-полоса_Динамика-численности-иностранной-рабочей-силы-в-РК.jpg

Страна происхождения

За последний год первая пятерка стран, откуда в РК приезжают трудовые мигранты, осталась неизменной. На первом месте стоит Китай –  в общем объеме экспатов граждане Поднебесной занимают почти четверть (более 3,6 тыс. человек). Большая часть приехавших китайцев работает в сфере строительства, горнодобывающей и обрабатывающей промышленности. А вот процент торгующих из КНР небольшой – 4% от общего числа китайских экспатов. 

Почти одинаковую долю в общей численности зарегистрированных в РК мигрантов занимают Узбекистан и Турция (11% и 10% соответственно).  

Узбеки работают в основном в сельском, лесном и рыбном хозяйстве и на стройках. Граждане Турции в Казахстане – это рабочие в строительной индустрии. Там же получают работу приехавшие жители Индии (доля 7%). Совсем по другой категории проходят граждане Великобритании, получившие квоту на работу в РК (их 6%, или 930 человек). Большая часть англичан занимает должности в области административного и вспомогательного обслуживания, профессиональной, научной и технической деятельности. 

В целом список стран, из которых казахстанские работодатели «выписывают» специалистов, превышает 40 пунктов. Среди них как развитые страны – Нидерланды, Италия, США, Франция, Германия, так и развивающиеся государства – Азербайджан, Таджикистан, Румыния, Туркменистан и т. д. 

 

2-полоса_Из-каких-стран-в-Казахстан-приезжают-иностранные-работники.jpg

Квалификация имеет значение

Все трудовые мигранты условно делятся на четыре категории. Первая – руководители и их заместители – в общем объеме экспатов в мае 2021 года составляла 4,2%. Боссов с иностранным гражданством в Казахстане 650 человек. По второй категории – начальники различных структурных подразделений – численность уже в разы больше (21%, или 3,2 тыс. человек).  

Больше всего из иностранных мигрантов Казахстану нужны специалисты (третья категория) – их 7,5 тыс. человек (49% от общего числа). Статистика enbek.kz выделяет наиболее востребованную профессию среди приезжих этой категории. Это инженеры. Их приезжает более трех тысяч. По нескольку сотен разрешений выдает Министерство труда и социальной защиты населения РК для механиков, техников, мастеров участка, технологов. Среди наименее редких профессий встречаются шеф-повара, массажисты, рыбаки прибрежного лова. 

Доля неквалифицированных рабочих из-за рубежа (четвертая категория) в мае 2021 года составила 25%. Это люди, работающие на стройке и в сельском хозяйстве. 

 

2-полоса_Привлечение-иностранной-рабочей-силы-в-РК-по-категориям.jpg

В тексте использована информация Министерства труда и социальной защиты населения РК

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер