1033 просмотра
1033 просмотра

Казахстанский парламент принял поправки по удаленной работе

Документ прописывает порядок уведомления о переходе на дистанционку

Фото: pexels

Парламент Казахстана на пленарном заседании 24 июня в двух чтениях рассмотрел и принял поправки в Трудовой кодекс, которые регулируют дистанционную работу, передает «Интерфакс-Казахстан».

Документ направили на подпись главе государства Касым-Жомарту Токаеву.

Депутат мажилиса Жанат Омарбекова, представляя проект документа, ранее сообщала, что поправки, разработанные совместно мажилисом и сенатом, касаются «внесения понятия дистанционной и комбинировано-дистанционной работы по соглашению сторон».

«Комбинированная работа позволит чередовать периоды работы как по месту, так и вне места расположения работодателя», – подчеркивала Омарбекова.

Кроме того, по ее словам, поправки коснутся обеспечения работников средствами коммуникаций, компьютерами и другими. Так, в законе предусмотрена норма, что при временно-дистанционной работе на период введения ЧП, объявления ЧС и введения ограниченных мероприятий, в том числе карантина, необходимость обеспечения работников средствами коммуникаций и возмещение расходов определяется актом работодателя.

Вместе с этим в случае, если работник использует собственные средства коммуникаций на постоянной основе, работодатель может выплачивать компенсацию, размер, порядок и сроки которой устанавливаются по соглашению сторон.

Документом также регламентирован порядок направления по акту работодателя на дистанционную работу госслужащих, военнослужащих, сотрудников специальных государственных и правоохранительных органов, которые осуществляют служебные обязанности без заключения трудового договора. Закреплено право работодателя заключать договор о защите конфиденциальной информации, которую используют работники при дистанционной работе.

Кроме этого, в целях защиты трудовых прав работников предусмотрена норма по установлению в трудовом договоре фиксированного учета рабочего времени, в течение которого работник должен находиться в режиме доступности для связи с работодателем, в пределах рабочего времени и с соблюдением ограничений ежедневной продолжительности рабочего времени.

При этом, по соглашению сторон трудового договора, для работников, занятых на дистанционной работе, может устанавливаться режим гибкого графика с применением суммированного учета рабочего времени.

Документ предусматривает возможность при подготовке уведомлений, объяснительных наряду с бумажной формой документов использовать электронный документ, удостоверенный электронной цифровой подписью.

Кроме того, в кодексе уточнены нормы, касающиеся направления в командировку работника, занятого на дистанционной работе. Уточняется, что дистанционная работа, комбинированная дистанционная работа могут устанавливаться по инициативе работника или работодателя по соглашению сторон.

Согласно закону, заработная плата при дистанционной работе выплачивается в полном размере при выполнении объема работ, обусловленного трудовым договором и актом работодателя в зависимости от квалификации работника, сложности и качества выполняемой работы.

Разработчики считают, что с принятием данного закона будет обеспечена защита трудовых прав работников путем четкой регламентации дистанционной работы и закрепления прав и обязанностей сторон трудового договора.

Ранее сообщалось, что, согласно данным исследований специалистов, в Казахстане более 70% сотрудников на удаленке – это женщины.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер