440 просмотров
440 просмотров

Казахстанцы стали чаще жаловаться на интернет-магазины

Для защиты их прав разработают поправки

Фото: Pixabay

С января по май 2021 года в министерство торговли и интеграции с жалобами на действия интернет-магазинов обратились 556 казахстанцев. В результате им было возвращено около 7 млн тенге. За весь 2020 год пожаловались 689 человек, которым вернули 13,2 млн тенге.  

Об этом в ходе отчетной встречи перед населением 22 июня сообщил министр торговли и интеграции Бахыт Султанов.

В этой связи проектом концепции законопроекта по защите прав потребителей предусмотрен отдельный раздел, посвященный усилению защиты прав потребителей электронной торговли. 

В его концепции отмечалось отсутствие четкого правового регулирования продажи товара при дистанционном способе.

«Сегодня на рынке существуют интернет-магазины, не отличающиеся от реальных, добросовестно осуществляющих свою деятельность онлайн- субъектов. К примеру, злоумышленники создают сайт, заполняя его вымышленной продукцией с установлением цен ниже рыночных (с предложением скидок и распродаж), а также с опцией 100%-ной предоплаты безналичным расчетом посредством банковской карты. При этом после оплаты заказа товар до покупателя не доходит, а сам интернет-магазин исчезает», – сообщалось в документе.

Поэтому концепцией предложено законодательно установить минимальный перечень сведений при заключении электронного договора. Кроме того, предлагается при создании сайта ввести обязательную регистрацию и предоставление сведений об ответственном юридическом лице, а также подтверждение, что сайт действительно занимается электронной коммерцией.

Ранее сообщалось, что В Казахстане иностранные интернет-магазины будут платить налоги. В республике обеспечат фискальное равенство между отечественными и иностранными интернет-магазинами. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер