206 просмотров
206 просмотров

Казахстанцы добровольно сдали оружие на более чем 90 млн тенге

Статистика показывает снижение числа огнестрелов за последние пять лет

Фото: Shutterstock

В 2021 году казахстанцы добровольно сдали в органы полиции оружие, патроны и взрывчатые вещества на общую сумму 91,4 млн тенге. Об этом сообщил начальник отдела комитета административной полиции Асылбек Идрисов во время брифинга в МВД.

Министерство внутренних дел для профилактики преступлений с использованием оружия с 2008 года ежегодно проводит акции по выкупу у населения незаконно хранящегося вооружения. По данным ведомства, за этот период (с 2008, 2012-2014, 2016-2021 годы) жители Казахстана добровольно сдали более 53 тыс. единиц огнестрельного оружия и свыше 2 млн патронов на общую сумму 1,7 млрд тенге.

«В текущем году акция стартовала 20 апреля. На эти цели государство выделило свыше 95 млн тенге. Граждане в органы полиции добровольно сдали 1 381 единицу огнестрельного оружия, 57 292 патрона к нарезному оружию, а также 11 взрывных устройства и 15 кг взрывчатых веществ. Общая сумма составила 91,4 млн тенге», - рассказал Идрисов.

По его словам, на сегодня выплачены вознаграждения 650 гражданам на общую сумму около 54 млн тенге. Сумма выплат за оружие зависит от технического состояния изделия и варьируется от 30 до 300 тыс. тенге.

«К примеру, до стократного месячного расчетного показателя, или 290 тысяч тенге, может получить гражданин за каждую сданную единицу автоматического нарезного оружия. Половина такой суммы будет выплачена за нарезные винтовки и карабины. За пистолеты и револьверы предполагается выплата в размере до 100 тысяч тенге. Каждая единица гладкоствольных ружей оценивается до 90 тысяч тенге», - добавил спикер.

Идрисов отметил, что за самодельно изготовленные боеприпасы, а также патроны к гладкоствольному, газовому и травматическому оружию компенсационная выплата не предполагается. Лица, добровольно сдавшие незаконно хранящиеся оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, освобождаются от уголовной и административной ответственности, предусмотренной за это.

По данным МВД, количество преступлений, совершенных за последние пять лет с применением огнестрельного оружия, снизилось вдвое: с 488 в 2015 году до 224 в 2020 году.

Ранее депутаты мажилиса обратились к премьер-министру страны Аскару Мамину с просьбой ужесточить оборот оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ в Казахстане. Отчасти это было связано с майским нападением на школу в Казани, в результате которого скончались ученики и преподаватели. На днях стало известно, что охраной школ в Казахстане будут заниматься профессионалы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер