1 просмотр

«Казахмысу» запретили вести буровзрывные работы под поселком Жезказган

Они выполнялись с нарушением норм промышленной безопасности

Фото: Kursiv.kz

Экономический суд Карагандинской области обязал ТОО «Корпорация «Казахмыс» приостановить буровзрывные работы под поселком Жезказган.   

С иском в суд обратился департамент промышленной безопасности по Карагандинской области. Результаты проведенной им проверки показали, что ТОО «Корпорация «Казахмыс» проводит буровзрывные работы рядом и под поселком Жезказган с нарушением норм промышленной безопасности. В связи с этим он потребовал приостановить их до полного переселения жителей. 

ТОО «Корпорация «Казахмыс» иск не признало. Буровзрывные работы по данным компании не представляют угрозу жизни и здоровью людей. 

Рассмотрев материалы дела, судья Индира Куспаева пришла к выводу, что дальнейшая эксплуатация механизмов может привести к серьезным авариям. В результате она запретила ТОО «Корпорация «Казахмыс» вести буровзрывные работы вблизи и под поселком Жезказган. Однако в качестве сроков возобновления указанной деятельности определила не полное переселение жителей, а устранение выявленных нарушений.  

Поселок Жезказган расположен в семи километрах к юго-западу от города Сатпаева Карагандинской области и находится в его административном подчинении. В состав поселка входят населенные пункты Весовая, Крестовский, Перевалка и село Сатпаев. 

Решение суда было принято 14 июня 2021 года и еще не вступило в законную силу. 

Напомним, в 2013 году, после принятия комплексного плана развития Сатпаева, началось переселение 3 тыс. семей из поселка Жезказган. За счет больших запасов меди, которые залегают под ним, планировалось расширить ресурсную базу ТОО «Корпорация «Казахмыс». Согласно документу, компания не должна приступать к добыче медной руды прежде, чем завершится переселение. 

1 апреля 2021 года аким Карагандинской области Женис Касымбек сообщал, что в поселке Жезказган остаются 28 семей. Они отказываются от переселения, так как не согласны с размером предложенных компенсаций. Из общего количества случаев в восьми судебные разбирательства на тот момент еще не завершились, в остальных имелись решения о принудительном изъятии имущества в пользу государства. 

В 2020 году в окрестностях Сатпаева добыли 17,6 млн т медной руды, или на 5% больше, чем в предыдущем году. Около 60% объема промышленного производства приходится на корпорацию «Казахмыс» и ее дочерние предприятия.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер