1 просмотр

Карагандинских предпринимателей освободили от уплаты штрафов на 850 млн тенге

Административные дела против них были возбуждены незаконно

Фото: Kursiv.kz

По итогам пяти месяцев 2021 года прокуратура Карагандинской области отменила 110 незаконных административных дел, возбужденных в отношении 9 тыс. предпринимателей. 

По сведениям надзорного органа, основанием для их отмены в большинстве случаев послужили нарушения моратория на проведение проверок субъектов бизнеса, действующего в Казахстане с 1 января 2020 года. Подобные факты в Карагандинской области выявляют мобильные группы по защите бизнеса.  

Из общего количества отмененных административных дел 12 были связаны с необоснованным увеличением размера штрафов. В итоге он был снижен на 850 млн тенге. 

«К примеру, выявлены факты неправильного определения УГД по Октябрьскому району штрафов за неперечисление сумм обязательных пенсионных взносов и соцотчислений в отношении ТОО Altyn Komir Service (владеет угольными шахтами близ Караганды. – «Курсив») в размере 893 млн тенге. Это же предприятие четыре раза привлекалось к административной ответственности за одно и то же нарушение. После нашего вмешательства четыре материала на сумму 320 млн тенге прекращены, по 12 снижены штрафы на 530 млн тенге», – сообщается в пресс-релизе прокуратуры Карагандинской области. 

Субъекты бизнеса призывают обращаться в органы прокуратуры в случае нарушения их прав со стороны контролирующих органов. 

Ранее сообщалось, что прокуратура Алматы защитила права 30 тыс. предпринимателей. Там рассказали о незаконных действиях мониторинговых групп, которые нарушают права предпринимателей и зачастую превышают свои полномочия.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер