1447 просмотров
1447 просмотров

Как стать акимом села в Казахстане

О критериях для кандидатов рассказали в Центризбиркоме

Фото: Аскар Ахметуллин

Для избрания акимом города районного значения, села, поселка, сельского округа гражданин Казахстана должен быть не моложе 25 лет, дееспособным, соответствовать требованиям законодательства РК в сфере госслужбы, не иметь судимости и факта совершения коррупционного преступления. Об этом рассказали в Центральной избирательной комиссии на заседании по вопросам организации и проведения выборов акимов сельских округов.

Член ЦИК Ерлан Дауылбаев отметил, что в соответствии с законодательством выборы назначаются территориальными избирательными комиссиями не менее чем за 40 дней и проводятся не менее чем за 10 дней до истечения срока полномочий действующего акима. В случае досрочного прекращения полномочий акима выборы назначаются в течение месяца и проводятся в месячный срок со дня их назначения.

Какие документы должен предоставить кандидат:

  • копию документа, удостоверяющего личность гражданина Республики Казахстан;
  • послужной список кандидата в акимы города районного значения, села, поселка, сельского округа по форме, согласно приложению к настоящему перечню;
  • копию трудовой книжки;
  • копии документов об образовании;
  • к копиям документов об образовании, выданных обладателям международной стипендии «Болашак», прилагается копия справки о завершении обучения по международной стипендии президента РК «Болашак», выданной акционерным обществом «Центр международных программ».

Выдвижение и регистрация

Кандидат в акимы в случае его самовыдвижения должен быть поддержан одним процентом голосов от общего числа избирателей соответствующего избирательного округа, имеющих право голосовать. Поддержка избирателей удостоверяется сбором их подписей. Выдвижение кандидатов начинается со дня, следующего за днем назначения выборов, и заканчивается в восемнадцать часов по местному времени за пятнадцать дней до дня проведения выборов.

Регистрация кандидатов начинается после получения всех необходимых документов и заканчивается в восемнадцать часов по местному времени за 10 дней до дня выборов.

Агитация

Предвыборная агитация кандидатов начинается с момента окончания срока регистрации кандидатов (за 10 дней до выборов) и заканчивается в 00:00 по местному времени дня, предшествующего дню выборов.

Выборы

Согласно данным ЦИК РК, итоги выборов устанавливаются территориальной избирательной комиссией района (города) в течение трех дней. Избранным акимом села считается кандидат, набравший большее количество голосов избирателей. Его регистрация осуществляется в течение семи дней, а полномочия начинаются с момента его регистрации соответствующей территориальной избирательной комиссией.

Напомним, на совместном заседании палат парламента 15 января 2021 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что в 2021 году в отдельных сельских округах пройдут выборы сельских акимов. Тогда глава государства также сообщил, что после выборов сельских акимов можно переходить к выборам районных акимов. Для финансирования выборов акимов городов районного значения, сел, поселков, сельских округов во втором полугодии 2021 году предусмотрены целевые трансферты из республиканского бюджета в сумме 4,8 млрд тенге. На эти деньги планируется выбрать 836 акимов. Всего в 2021–2025 годы на 17,6 млрд тенге планируется выбрать 2 345 акимов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер