722 просмотра
722 просмотра

Как избежать встречи с мошенниками во время переписи населения

И на какие детали казахстанцам следует обратить внимание

Фото: Офелия Жакаева

Для предостережения от мошенников во время переписи населения руководитель Департамента статистики по городу Алматы Айдар Абилдабеков посоветовал гражданам обращать внимание на отличительные предметы одежды интервьюеров, а также проверять их удостоверение на специальном сайте.

С начала июня в Казахстане стартовал подготовительный этап переписи населения. В течение месяца интервьюеры от департаментов статистики будут совершать обход по каждому населенному пункту для уточнения списка адресов жилых и нежилых помещений и численности постоянно проживающего в них населения. Позже, с 1 по 30 октября, во время основного этапа переписи населения, будет проходить подомовой обход граждан, в ходе которого казахстанцам будут предложены анкеты из 87 вопросов.

В период переписи мошенники под видом интервьюеров могут втереться в доверие и в корыстных целях завладеть предоставленной им информацией либо ограбить жертву. Во избежание подобных ситуаций в Бюро национальной статистики назвали отличительные предметы одежды, которые будут у работников, проводящих анкетирование:

  • шарф синего цвета с символикой переписи населения;

  • удостоверение (вкладыш для бейджа) с фотографией интервьюера или инструктора-контролера, с его фамилией, именем, отчеством, датой выдачи и сроком действия, с подписью и печатью территориального органа статистики;

  • портфель синего цвета с символикой переписи населения.

«У каждого интервьюера будет удостоверение с фотографией, заверенное печатью территориального органа статистики. Достоверность документа можно будет проверить на сайте https://sanaq.gov.kz Для этого нужно вбить номер удостоверения в специальную поисковую строну - «Поиск интервьюера» (находится в правом верхнем углу) и проверить, соответствует ли информация действительности», - рассказал Айдар Абилдабеков во время брифинга на площадке региональной службы коммуникаций Алматы.

Спикер добавил, что при нежелании впускать постороннего человека в дом можно пройти перепись онлайн на сайте. Такая возможность будет предоставлена казахстанцам с 1 сентября по 15 октября. Тем, кто пройдут перепись самостоятельно, на телефон придет смс-код, которого будет достаточно показать интервьюеру. Абилдабеков отметил, что в случае, если люди не пройдут перепись онлайн и при этом не заходят впускать интервьюеров в дом, то интервьюеры могут привлечь сотрудников акимата и участковых для того, чтобы провести беседу с гражданами.

По всем возникающим вопросом граждане могут обратиться по бесплатным номерам 1446 либо 8-800-080-0878.

Для проведения всех переписных мероприятий временно трудоустроят около 32,5 тыс. человек. Для того, чтобы устроиться на подработку во время переписи, нужно обратиться в акимат или в региональный департамент статистики. Наличие образования или стажа работы не будет иметь значения.

«Единственное требование - обязательное наличие вакцинации против COVID-19», - сказал Абилдабеков.

По словам руководителя Департамента Бюро национальной статистики по городу Нур-Султан Жорабека Дауренова, на первом этапе переписи интервьюеры будут получать за месяц своей работы 83 тыс. тенге, а в основной этап переписи - 104 тыс. тенге. Инструктору-контролеру за 45 дней будет выплачиваться 125 тыс. тенге. Также персонал будет обеспечен бесплатным проездом на общественном транспорте и необходимыми инструментами.

В целом на перепись населения в Казахстане потратят 8,2 млрд тенге.

При переписи населения 2021 года в Казахстане будут переписаны:

- граждане Республики Казахстан, иностранцы и лица без гражданства, постоянно (обычно) проживающие на территории Республики Казахстан,

- граждане Республики Казахстан (включая находящихся вместе с ними членов их семей), находящиеся за границей со сроком 12 месяцев и более в связи с выполнением служебных обязанностей по линии органов государственной власти Казахстана (дипломатический корпус) или с длительной служебной командировкой; на учебу (включая обучающихся по международной образовательной программе «Болашак»);

- иностранцы, лица без гражданства и граждане Республики Казахстан, место постоянного жительства которых находится в другой стране, но на момент учета населения временно (менее 12 месяцев) находящиеся на территории Республики Казахстан.

При переписи населения 2021 года в Республике Казахстан не подлежат переписи:

- граждане Республики Казахстан, постоянно проживающие за рубежом;

- граждане Республики Казахстан, выехавшие за рубеж на работу или учебу на срок 12 месяцев и более (независимо от длительности отсутствия, превышающего 12 месяцев), за исключением студентов (магистрантов), обучающихся по международной программе «Болашак» и программам обмена студентами;

- иностранные граждане, работающие в дипломатических и других представительствах своих государств, иностранные военнослужащие и члены их семей.

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил провести национальную перепись населения в октябре 2021 года.

К середине 2022 года правительство должно опубликовать окончательные данные.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер