424 просмотра
424 просмотра

Как будут защищать медиков в Казахстане

Чаще всего уголовные дела возбуждают в отношении хирургов

Фото: Pixabay

В Минздраве Казахстана рассказали, как будут отстаивать права медиков и что подразумевает финансовая и юридическая защита, передает МИА «Казинформ».

В ведомстве напомнили, что, согласно действующему законодательству, медработники привлекаются к административной ответственности по статям 80-82 Кодекса об административных правонарушениях за легкий вред здоровью человека (штраф от 20 до 80 МРП).

К уголовной ответственности они привлекаются по статьям 317–323 УК РК, по большей части за ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинскими или фармацевтическими работниками.

По данным Минздрава РК, с 2017 по 2020 год в суды по статье 317 УК РК поступило 50 уголовных дел, из которых рассмотрели 43 и вынесли приговоры 70 лицам.

Чаще всего дела завершаются в пользу пациентов, после чего медработник выплачивает крупную компенсацию. В министерстве сообщили, что чаще уголовные дела возбуждаются на специальности, связанные с хирургическим вмешательством: акушеры-гинекологи – 14 человек, хирурги – 14, травматологи – 8, анестезиологи. Размер компенсации морального и материального ущерба в пользу пострадавших в рамках вышеуказанной статьи составил более 40 млн тенге.

Страховые выплаты помогают только по решению суда и при наличии у медработника страхового полиса. Если рассмотрение оценки вреда, нанесенного жизни и здоровью, переходит под уголовную ответственность, то в таком случае страховая выплата не положена. Таким образом, при возникновении медицинского инцидента работник остается один на один со сложной ситуацией.

В ведомстве сообщили, что медики не могу выплатить компенсацию самостоятельно из-за низкой заработной платы. Именно по этой причине юридическая защита медицинских работников подразумевает внедрение страхования профессиональной ответственности медицинских работников при осуществлении медицинской деятельности.

Поэтому для реализации поставленных задач Министерством здравоохранения РК разрабатывается проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения», предусматривающий гуманизацию статьи 317 УК РК путем смягчения санкции, а также внедрения страхования профессиональной ответственности медицинских работников. Помимо этого, законопроектом предусматриваются положения для повышения статуса медработника: социальные гарантии, защита от незаконного вмешательства со стороны должностных и других лиц, уважительное отношение к профессии и введение звания «Заслуженный врач Республики Казахстан» с предоставлением стимулирующих выплат.

Ранее сообщалось, что в Казахстане на 45% увеличена заработная плата судебных медиков. На это из республиканского бюджета ежегодно будет выделяться около 500 млн тенге. Об этом говорил министр юстиции Марат Бекетаев. Как он отмечал, министерство на достигнутом останавливаться не собирается. В целях увеличения оплаты труда медицинским работникам в соответствии с поручением главы государства прорабатывается вопрос повышения заработной платы врачам с увеличением к 2023 году до 2,5 раза.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер