187 просмотров
187 просмотров

Как банковские технологии могут помочь в озеленении Алматы

5 июня стартовал новый экологический проект

Фото: Евразийский банк

5 июня 2021 года стартовал крупный партнерский проект по снижению углеродного следа в Алматы, в рамках которого некоммерческая организация Eurasian Environmental Fund (EEF), Евразийский банк, Mastercard и управление зеленой экономики Алматы подписали меморандум о сотрудничестве по реализации экологических инициатив в соответствии с принципами устойчивого развития.

В качестве первого этапа проекта специализированная компания в присутствии участников меморандума высадила 75 молодых лип на аллее у набережной реки Есентай выше проспекта аль-Фараби. Медоносные деревья возрастом 7-8 лет посадили вместе с комьями земли – это гарантирует саженцам высокую приживаемость. Евразийский Банк будет оплачивать уход за аллеей в течение двух лет со дня посадки.

«Мы благодарны нашим партнерам, которые поддержали общую инициативу по озеленению Алматы – банк будет перечислять часть денег от транзакций по картам MasterCard Евразийского банка в фонд озеленения города. Надеемся, что высаженные сегодня липы благоприятно повлияют на климат, будет где отдохнуть в тени деревьев гуляющим с детьми. Это только первая капля наших добрых дел в зеленой инициативе и поддержке глобального формата ESG», - сказал председатель правления Евразийского банка Валентин Морозов.

По его словам, зеленую карту с экологическим содержанием банк запустит в ближайшие дни. Кроме того, Евразийский установит первые в Казахстане NFC-постеры, которые позволят одним касанием платежной карты любого казахстанского банка перечислять средства на посадку деревьев. Несколько десятков таких стендов со временем расставят в торговых центрах страны – к ним можно будет подойти, приложить карту и перечислить 500 тенге на счет Eurasian Environmental Fund. Работу постера продемонстрировали тут же на субботнике.

«Каждый из нас видит климатические изменения и их негативное влияние. Конечно, от этого сильнее всего страдают социально и экономически уязвимые слои населения. С точки зрения бизнеса могу отметить, что наша ответственность простирается все шире – экономический рост не может быть достигнут за счет истощения ресурсов планеты. Уверен, что нам просто необходимо сотрудничать, вовлекая в работу и наших клиентов, которые пользуются картами. И если раньше говорили о финансовой грамотности, то теперь можно и нужно говорить о грамотности экологической», - подчеркнул генеральный директор MasterCard в Центральной Азии Рафал Трэпка.

kak-bankovskie-texnologii-mogut-pomoch-v-ozelenenii-almaty_ (1).jpg

 

Глава Центра зеленых финансов МФЦА добавил, что Алматы стал пилотным городом, где будут адаптированы лучшие модели экоподдержки.

«Президент РК Касым-Жомарт Токаев поставил задачу достичь углеродной нейтральности Казахстана к 2060 году. Один из способов реализации — рост озеленения городов и внедрение зеленых технологий. МФЦА активно участвует в экологической программе Казахстана и создает необходимую инфраструктуру для мотивации бизнеса и общественности. Благодарю наших партнеров – Евразийский банк, Mastercard и акимат города Алматы - за то, что мы впервые в Казахстане запустили подобный проект, куда вовлекли крупные международные финансовые институты», — заявил генеральный директор Центра зеленых финансов МФЦА Айдар Казыбаев.

При поддержке Центра в юрисдикции Международного Финансового Центра «Астана» была зарегистрирована некоммерческая организация Eurasian Environmental Fund Фонд, которая с радостью встречают новые банковские продукты, способные поддержать инициативу не только бизнеса, но и общества.

«Мы планируем разные природоохранные меры для улучшения экологической обстановки городов и их окрестностей в сотрудничестве с госорганами, бизнесом, общественными организациями и эколидерами. Наша цель – привлечь внимание к глобальным экологическим вызовам и реализовать конкретные шаги для их решения. Также мы привлекли и других учредителей, среди которых Фонд сохранения биоразнообразия Казахстана. Надеемся ближе к осени посадить побольше деревьев на финансирование, полученное от таких проектов, как экокарта и NFC-постеры Евразийского банка», - рассказала генеральный директор НКО Eurasian Environmental Fund Роза Нуртазина.

Представители управления зеленой экономики Алматы также отметили особый символизм того, что высадку деревьев совершили именно 5 июня – в День эколога. Глава управления Наталья Ливинская добавила, что каждый житель Казахстана может принять участие в таких акциях – не только фактически сажая деревья на территории страны, но и пользуясь современными банковскими продуктами.

«Прошлой осенью мы высадили рекордные 282 тыс. деревьев по всему Алматы, в то время как в прошлые годы в городе сажали не более 30-40 тыс. деревьев. В основном озеленение прошло на присоединенных территориях Алатауского и Наурызбайского районов. Поэтому мы рады любой помощи бизнеса и общества в продолжении инициативы акима города по посадке 1 млн деревьев», - сказала начальник управления зеленой экономики Алматы.

*партнерский материал

 

kak-bankovskie-texnologii-mogut-pomoch-v-ozelenenii-almaty_ (2).jpg

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер