8683 просмотра
8683 просмотра

Индийский штамм коронавируса выявили в Нур-Султане

Он более заразный и с коротким инкубационным периодом

Фото: Martin Lopez: Pexels

В Нур-Султане выявлена мутация COVID-19, характерная для индийского штамма, сообщает межведомственная комиссия по нераспространению коронавируса.

Минздрав инициировал проверку положительных тестов на коронавирус в столице в связи с тем, что в Нур-Султане резко выросла заболеваемость.

«По итогам скрининга выявлена вероятность мутации, характерной для дельта-штамма», – говорится в сообщении комиссии.

Окончательное подтверждение наличия мутации и ее принадлежности к дельта-штамму будет определено после завершения полногеномного секвенирования ДНК образцов, добавили в комиссии.

Дельта-штамм коронавируса, впервые выявленный в Индии, обладает высокой контагиозностью и на 60% более заразен, чем обнаруженные штаммы, отличается более коротким инкубационным периодом – до семи дней.

Инфицированные испытывают сильные боли в суставах и животе, тошноту и рвоту, заболевание может привести к глухоте и микротромбозу нижних конечностей.

Межведомственная комиссия связывает дельта-штамм коронавируса с более высокой вероятностью госпитализации и летальных случаев. Единственным действенным способом защиты от инфекции и госпитализации является завершенный курс вакцинации против COVID-19, уверены медики.

По данным ВОЗ, на 20 июня дельта-штамм SARS-CoV-2 выявлен в 74 странах мира.

Нур-Султан на сегодня единственный город в Казахстане, который продолжает оставаться в «красной» зоне по темпам распространения COVID-19.

Ранее сообщалось, что в Индии появилась новая мутация дельта-штамма коронавируса.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер