528 просмотров
528 просмотров

Еврокомиссия отметила высокую безопасность полетов в Казахстане

По данным комиссии, на сегодняшний день нет оснований включать авиакомпании РК в список авиаперевозчиков, которым запрещено летать в Европейский союз

Фото: Pixabay

Европейская комиссия отметила улучшение ситуации с безопасностью полетов в Казахстане. Об этом сообщает Комитет гражданской авиации РК.

Генеральным директором ААК Питером Гриффитсом и председателем КГА Талгатом Ластаевым был предоставлен отчет, после рассмотрения которого Европейская комиссия приняла решение, что на сегодняшний день нет оснований для включения казахстанских авиакомпаний в список авиаперевозчиков, которым запрещено летать в Европейский союз («черный список»).

В сообщении отмечается, что у Еврокомиссии нет претензий к авиационным властям Казахстана, несмотря на обеспокоенность экспертов после авиакатастрофы Bek Air в конце 2019 года и других случаев, ставящих под вопрос обеспечения безопасности полётов (по итогам заслушивания 2009 года Еврокомиссией было решено включить казахстанских авиаперевозчиков в «черный список»).

«Комитет по безопасности полетов Европейской комиссии отмечает достигнутый прогресс авиационных властей Казахстана в устранении выявленных недостатков в области безопасности полетов. Данное совещание было конструктивным, и представленная информация, продемонстрировала приверженность ААК и КГА к внедрению и обеспечению соблюдения международных стандартов для постоянного улучшения контроля за безопасностью полетов», - говорится в письме Еврокомиссии.

Также была представлена стратегия развития AAK на 2021-2025 годы, включая принятие нового закона об авиации и соответствующие поправки в национальное законодательство.

Европейская комиссия выразила готовность сотрудничать с авиационными властями в вопросах дальнейшего улучшения ситуации с безопасностью полетов в Казахстане.

Напомним, самолет авиакомпании Bek Air потерпел крушение за пределами аэродрома Алматы в конце декабря 2019 года. Позже, в январе 2020 года, Авиационная администрация Казахстана рассказала о нарушениях Bek Air. Согласно ААК, Bek Air не смог контролировать поддержание летной годности воздушного флота путем полного и надлежащего ведения учета.

В авиакомпании снимали компоненты с одного воздушного судна на другое, из-за чего возникали проблемы с регистрацией часов эксплуатации.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер