206 просмотров
206 просмотров

Более 40 млн деревьев будет высажено осенью в Казахстане

Планируется посадить саксаул, сосну, клен, вяз, березу и другие породы

Фото: Pixabay

В Казахстане осенью текущего года будет посажено 48,2 млн деревьев. Этой весной было посажено 81,5 млн деревьев. Об этом на пресс-конференции 15 июня сообщила вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Алия Шалабекова.

По ее словам, в рамках проекта по высадке 2 млрд деревьев природоохранными учреждениями и организациями, подведомственных комитету лесного хозяйства и животного мира министерства экологии, геологии и природных ресурсов, совместно с акиматами областей разработаны комплексные планы воспроизводства лесов и лесоразведения на 2021-2025 годы. Посадка леса планируется силами акиматов областей, особо охраняемых природных территорий, лесопользователей, международных доноров, природопользователей и иных инициативных групп.

Шалабекова отметила, что количество посаженных деревьев каждый год будет расти. Так, на следующий год планируется высадить уже порядка 244 млн деревьев, в 2023 году – 411 млн, в 2024 году – 573 млн и в 2025 году – 643 млн деревьев.

Планируется посадить саксаул, сосну, клен, вяз, березу и другие породы деревьев. Из 2 млрд деревьев на долю акиматов приходится около 1,5 млрд, лесопользователей и международных доноров около 200 млн, подведомственных организаций комитета лесного хозяйства - около 300 млн.

Финансирование проекта будет осуществляться как за счет средств республиканского, так и местных бюджетов. В течение пяти лет финансирование составит: из республиканского бюджета 22 млрд тенге, из местных бюджетов – 60 млрд тенге. В текущем году из местных бюджетов выделено 6,1 млрд тенге; из республиканского бюджета – 5,5 млрд тенге.

В рамках проекта будут приобретены тракторы, лесопосадочные машины, культиваторы, а также увеличены площади питомников для выращивания посадочного материала. Из 2 млрд деревьев планируется посадить путем посева семян около 300 млн штук; сеянцами – 1,7 млрд штук.

Шалабекова дополнила, что в настоящее время в нацкомпании «ГарышСапары» функционирует платформа по мониторингу лесных пожаров, незаконных порубок леса и строений в лесном фонде, которая доступна для работников лесного хозяйства. С 1 сентября в ее рамках планируется внедрить интерактивную карту, на которой будут отображены участки, площади и породный состав созданных лесных культур, с привязкой к квартальной сети лесных учреждений на основе цифровых карт лесных угодий; потенциальные участки под посадку леса на пятилетний период.

В сентябрьском послании Токаев поручал за пять лет высадить 2 млрд деревьев. Наибольшие объемы посадок предполагается осуществить на территории Туркестанской, Кызылординской и Жамбылской областей. Основная часть деревьев будет представлена саксаулом. В Центральном Казахстане будут высажены сосна, ель и береза.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер