247 просмотров
247 просмотров

АРРФР опубликовало перечень нелицензированных компаний Казахстана

Такие компании чаще всего зарегистрированы в офшорных зонах и не обладают лицензией финрегулятора

Фото: Pixabay.com

Агентство Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка опубликовало список организаций, позиционирующих себя в качестве «инвестиционных компаний».

Сообщается, что с начала 2020 года в адрес АРРФР поступило более 40 жалоб и обращений по вопросам деятельности нелицензированных компаний, привлекающих деньги клиентов для инвестиционных целей якобы с гарантией высокой доходности.

Такие компании чаще всего зарегистрированы в офшорных зонах и не обладают лицензией финрегулятора. Они предлагают клиентам консультации и проводят обучение по инвестированию. На территории Казахстана такие компании в основном работают удаленно.

‎‎«Схема работы этих организаций предполагает, что клиенту предоставляется дистанционный доступ к закрытым интернет-сервисам и торговым платформам якобы для совершения операций с иностранной валютой и иными финансовыми инструментами. В своем личном кабинете на таких платформах клиенты могут наблюдать «увеличение» своих средств. При попытке клиента изъять «заработанный» доход данные компании уклоняются от возврата клиенту его денег, требуя дополнительного вознаграждения за возврат денег, либо по каким-то причинам необоснованно «обнуляют» счета клиентов, что также несет в себе признаки мошеннических действий», – пояснили в АРРФР.

Отмечается, что такие компании агрессивно рекламируют свои услуги в основном через соцсети, обещая высокую прибыльность, в разы превышающую текущие ставки вознаграждения по банковским вкладам.

В этой связи в АРРФР призвали казахстанцев не поддаваться агрессивной рекламе и рекомендовали работать только с теми компаниями, которые обладают понятным и прозрачным правовым режимом. 

Список брокерских/дилерских организаций, обладающих лицензиями уполномоченного органа на занятие деятельностью на  рынке ценных бумаг РК, размещен на официальном сайте Агентства.

Для предотвращения рисков граждан, связанных с деятельностью нелицензированных компаний, Агентством опубликован перечень и адреса интернет- сайтов компаний, на которые поступили жалобы.

Также Агентство рекомендует ознакомиться с оповещениями и предупреждениями Международной организации комиссий по ценным бумагам (International Organization of Securities Commissions, IOSCO) IOSCO при вступлении в договорные отношения с организациями, позиционирующими себя в качестве «инвестиционных компаний».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер