5445 просмотров
5445 просмотров

Аким Нур-Султана пригрозил закрытием ресторанов и ТРЦ

Кульгинов требует активной вакцинации сотрудников

Фото: Аскар Ахметуллин

Аким столицы Казахстана Алтай Кульгинов обратился к жителям Нур-Султана в связи с ситуацией по коронавирусу.

Кульгинов подчеркнул, что в городе зарегистрировали первые случаи заражения дельта-штаммом, более заразным и опасным.

«Количество больных растет. Только за прошедшие сутки выявлено 413 случаев заражения! Более тысячи человек лежат в инфекционных стационарах. Из развернутых коек более половины уже заполнены. В отделении реанимации лежат 100 пациентов, 21 человек подключен к аппарату ИВЛ. Необходимо в срочном порядке вакцинироваться!» – написал аким в социальных сетях.

Он считает, что все работники, которые контактируют и напрямую работают с горожанами, должны понимать, что в первую очередь должны обезопасить себя и окружающих людей.

«Например, если вы непосредственно контактируете, обслуживаете людей в общепите/ресторане или ТРЦ, вы должны в первую очередь вакцинироваться и обезопасить себя и окружающих. Иначе если в данных организациях сотрудники не будут вакцинированы, деятельность объектов будет приостановлена», – подчеркнул аким

Кульгинов отметил, что людям из групп риска рекомендуется обязательно получить вакцину. Это педагоги, медработники, социальные работники, сотрудники школ, детских садов, вузов, сферы обслуживания: ЦОНов, банков, ТРЦ/ТД, парикмахерских, салонов красоты, абитуриентов (достигших 18 лет), а также те люди, которые обеспечивают жизнедеятельность города.

Глава столичного акимата уверен, что только вакцинация обезопасит людей.

«Если заболеваемость не пойдет на спад, жители города и объекты бизнеса не будут соблюдать строгие санитарные нормы, то власти вынуждены будут вернуться к локдауну», – резюмировал Кульгинов.

Он добавил, что санврачи готовят новое постановление об ужесточении карантинных мер. Соответствующие рекомендации накануне подготовила межведомственная комиссия по коронавирусу.

В понедельник, 21 июня, сообщалось, что высокие темпы заболеваемости в столице связаны с дельта-штаммом коронавируса. За минувшие сутки в Нур-Султане выявили 411 новых больных. С марта столица не выходит из «красной» зоны. 

Дельта-штамм, который также называют индийским, более заразен. Инкубационный период вдвое меньше, чем у прежних штаммов – одна неделя. Он агрессивнее поражает легкие.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер