193 просмотра
193 просмотра

Житель Павлодарской области семь лет жил с двойным гражданством

Он должен оплатить штраф более чем в 400 тыс. тенге

Фото: pixabay.com

Железинским районным судом рассмотрено административное дело в отношении гражданина Российской Федерации, допустившего нарушение законодательства Республики Казахстан о гражданстве, сообщает пресс-служба суда.

В соответствии со статьей 21 Закона «О гражданстве Республики Казахстан» гражданство утрачивается, если лицо приобрело гражданство другого государства.

Кроме этого, лицо, состоящее в гражданстве Республики Казахстан и принявшее гражданство иностранного государства, в течение тридцати календарных дней со дня приобретения им иного гражданства обязано сообщить о факте приобретения иностранного гражданства в органы внутренних дел Республики Казахстан или загранучреждения Республики Казахстан и сдать паспорт и удостоверение личности Республики Казахстан.

Так, старший инспектор миграционной службы отдела полиции Железинского района 28 апреля 2021 года выявила факт нарушения гражданином Российской Федерации законодательства Республики Казахстан о гражданстве, который в декабре 2013 года получил гражданство Российской Федерации, однако не сообщил об этом в установленные законодательством сроки.

В судебном заседании лицо, привлекаемое к ответственности, вину признало полностью: нарушитель пояснил, что в декабре 2013 года получил гражданство РФ, однако паспорт Республики Казахстан не сдал из-за незнания закона. В Казахстане проживает его мать, в связи с чем просил не применять в отношении него взыскание в виде выдворения.

Постановлением суда Р. признан виновным по ст.496 ч.2 КоАП и  подвергнут административному взысканию в виде административного штрафа в размере 408 380 тенге.

Постановление  не вступило в законную силу.

Вчера сообщалось, что в ходе проведения оперативно-профилактического мероприятия сотрудники Линейного отдела полиции в аэропорту Алматы задержали гражданку Турции за нарушение законодательства Республики Казахстан о гражданстве.

Напомним, КНБ РК  за последние два года на канале въезда-выезда выявлено свыше 215 случаев наличия у казахстанцев гражданства иностранного государства.

Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал пресекать факты наличия двойного гражданства у казахстанцев. В Послании глава государства уже давал поручение увольнять с занимаемых должностей госслужащих, руководителей квазигоссектора в случае выявления у них двойного гражданства.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер