237 просмотров
237 просмотров

Замакима Туркестанской области стал фигурантом уголовного дела

Мера пресечения в отношении него не избрана

Фото: depositphotos.com

Агентство по противодействию коррупции опровергло информацию о задержании заместителя акима Туркестанской области Меиржана Мырзалиева. По данным ведомства, он проходит по уголовному делу в качестве свидетеля, имеющего право на защиту.

В социальных сетях активно распространяются сообщения о том, что заместитель главы Туркестанской области подозревается в хищении бюджетных средств, которые якобы предназначались на покупку сельскохозяйственной техники.

Антикорруционная служба опубликовала по данной ситуации заявление, в котором опровергла задержание чиновника.

«Мырзалиев приглашался в качестве свидетеля, имеющего право на защиту, по уголовному делу, находящемуся в производстве Агентства РК по противодействию коррупции. Подозреваемым он не признавался, мера пресечения не избиралась. Иная информация в интересах следствия в соответствии со статьей 201 УПК (Недопустимость разглашения данных досудебного расследования) не разглашается», – говорится в сообщении.

В акимате сообщили, что замакима официально находится на больничном.

«Он помещен в одну из больниц области с диагнозом гипертонический криз. Просим воздержаться от лишних комментариев. Дополнительная информация будет предоставлена позже», – опубликовала пресс-служба госоргана.

Отметим, что в анонимном телеграм-канале «Чиновник» сообщалось, что, помимо Мырзалиева, и другие сотрудники акимата проходят фигурантами по уголовному делу. Так, по данным канала, ведется досудебное расследование по статье 189 УК РК (Присвоение или растрата вверенного чужого имущества) в отношении руководителя отдела управления сельского хозяйства акимата Туркестанской области Ербулана Жанибекова и его подчиненных, а также в отношении директора СПК «Тесiкетас» Рахыма Нуридинова «по подозрению в хищении бюджетных средств в сумме более 300 млн тенге».

Меиржан Мырзалиев получил свою должность в марте 2019 года. До этого он выполнял обязанности замакима Костанайской области, а ранее являлся советником премьер-министра РК. 

Ранее «Курсив» писал, что сумма причиненного в 2020 году ущерба по уголовным делам, расследуемым Антикоррупционной службой, составила 60,1 млрд тенге, что в 2,4 раза больше, чем в 2019 году.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер