1370 просмотров
1370 просмотров

Высокую цену ремонта дороги в Караганде объяснил аким области

На один километр тратят 598 млн тенге

Фото: Pixabay

Аким Карагандинской области Женис Касымбек объяснил дороговизну капитального ремонта автомобильной дороги на улицах Карла Маркса и Магнитогорская в Караганде. 

По словам Жениса Касымбека, ремонтируемая дорога представляет собой центральную транспортную артерию Майкудука (жилой массив на северо-востоке Караганды), по которой проходит 90% его трафика. 

«Это будет лучшая дорога в городе. Ее расширят в одних местах до четырех полос, в других – до шести. Полностью заменят инженерные сети, которые проходят под дорогой (земляные работы ведутся на глубине до 2 м). Кроме того, замене подвергнутся опоры освещения, остановки, тротуары, светофоры – одним словом, вся инфраструктура. Впервые в Майкудуке появится ливневая канализация», – пояснил аким Карагандинской области, выступая на брифинге в службе центральных коммуникаций 21 мая 2021 года. 

Завершение всех работ запланировано на октябрь 2021 года. 

Конкурс на капитальный ремонт автомобильной дороги на улицах Карла Маркса и Магнитогорская (общая протяженность – 10,7 км) среди потенциальных поставщиков был проведен летом 2019 года. Всего из городского бюджета на указанные цели было выделено 7,1 млрд тенге. Общая сумма договора, заключенного по итогам закупки с ТОО «Казахдорстрой», составила 6,4 млрд тенге: поставщик сделал скидку в размере 700 млн тенге. 

Проект по капитальному ремонту автомобильной дороги планировалось реализовать в течение трех лет. К настоящему моменту, согласно актам выполненных работ, поставщик освоил 53% от общей суммы договора – 3,4 млрд тенге. 

Ранее «Курсив» сообщал, что, по мнению президента РК Касым-Жомарта Токаева, выделяемые на ремонт дорог деньги в Казахстане не дают результатов. Токаев напомнил, что правительство и областные акиматы до 2025 года должны отремонтировать и привести в порядок 95% местных дорог. С 2019 года на эти цели ежегодно из республиканского бюджета направляется 50 млрд тенге. На строительство и ремонт дорог также выделяются средства из местного бюджета. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city