79 просмотров
79 просмотров

Вынесен приговор 17 обвиняемым по делу о прорыве дамбы в Сардобе

Из-за ЧП в Узбекистане затопило Мактааральский район Туркестанской области Казахстана

Фото: Сергей Алексеенок

Верховный суд Узбекистана приговорил 17 человек, обвиняемых по уголовному делу о прорыве в мае 2020 года плотины Сардобинского водохранилища в Сырдарьинской области, к штрафам и лишению свободы на сроки от 4 до 10 лет. Об этом сообщается на сайте суда.

Судебная коллегия Верховного суда по уголовным делам провела финальное заседание 10 мая. По результатам были вынесены следующие приговоры: шестеро человек лишены свободы на сроки от 4 до 10 лет, одному обвиняемому ограничили свободу на четыре года.

Еще десять человек приговорены к различным штрафам по статьям «Хищение путем присвоения или растраты», «Нарушение условий пользования водами или водоемами», «Злоупотребление властью или должностными полномочиями», «Должностная халатность», «Должностной подлог» и «Нарушение правил безопасности горных, строительных или взрывоопасных работ».

Судебный процесс проходил в закрытом режиме, поскольку «уголовное дело связано с государственными секретами», подчеркнули в суде.

Прорыв дамбы на Сардобинском водохранилище в Сырдарьинской области Узбекистана произошел 1 мая 2020 года. В результате ряд населенных пунктов вокруг водоема оказался затоплен. Из зоны бедствия было эвакуировано свыше 89 тыс. человек. Жертвами стихийного бедствия стали четыре человека. Вода также затопила ряд населенных пунктов в Туркестанской области Казахстана.

Власти Туркестанской области подсчитали потери после ЧП из-за прорыва дамбы на Сардобинском водохранилище. Более 3 млрд тенге приходится на уничтоженные посевы на орошаемых землях, 32 млрд тенге - это ущерб, который понесет животноводство региона.

Сардобинское водохранилище было построено в 2017 году, оно вмещает 922 млн кубометров воды и предназначено для подачи воды на посевные площади шести районов Сырдарьинской и Джизакской областей.

 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер