304 просмотра
304 просмотра

Всего 17% взрослых казахстанцев повышают квалификацию

Минтруда сообщил о трендах в структуре рабочих мест

Фото: Pixabay

Лишь 17% взрослых казахстанцев повышают собственную квалификацию. Об этом 27 мая на круглом столе на тему «О новых подходах по переобучению и постоянному совершенствованию навыков работников» в комитете по социально-культурному развитию мажилиса парламента сообщил вице-министр труда и социальной защиты населения Ержан Биржанов.

По его словам, Казахстан по уровню производительности труда отстает от развитых стран в среднем в пять раз. Вице-министр назвал несколько основных сдерживающих факторов для его роста. В частности, это низкий уровень компетенций рабочей силы.

«Это относится как к молодежи, которая выходит на рынок труда, так и к нынешней рабочей силе. Сегодня 79% взрослых обладают только простыми навыками в сфере ИКТ», - сказал Биржанов.

Кроме того, в развитии навыков работников отсутствует непрерывность.

«Технологии меняются, трудовые функции трансформируются, а трудовые ресурсы «стоят на месте», их навыки не соответствуют рабочим местам, особенно при модернизации производства. Только 17% взрослого населения повышают свою квалификацию», - сказал вице-министр.

По данным PIAAC ОЭСР только 17% взрослых в возрасте от 25 до 64 лет участвовали в официальном и/или неформальном обучении в 2018 году. Данный уровень участия значительно ниже по сравнению со странами с самыми высокими показателями, такими как Новая Зеландия (67%) и Финляндия (65%), и значительно ниже, чем в среднем по ОЭСР (47%).

По словам вице-министра, в будущем значительную роль на рынке труда будут играть поколение «Миллениалы» и «Поколение Z», которые характеризуются высоким уровнем цифровой грамотности, быстрым переходом к гибким формам занятости и готовностью уделять большее время образованию.

Биржанов отметил, что сегодня со стороны спроса есть потенциал для роста и развития высокопроизводительных секторов экономики. В настоящее время 40% или 3,5 млн занятых работают в низкопроизводительных отраслях экономики, а именно в образовании, госуправлении, сельском хозяйстве, в сфере услуг по проживанию и питанию, здравоохранении. Для этих отраслей также характерна и низкая зарплата. Среднемесячная зарплата в Казахстане в 2020 году составила 213 тыс. тенге, в сельском хозяйстве - 131 тыс. тенге, образовании - 166 тыс. тенге, здравоохранении - 176 тыс. тенге, госуправлении -185 тыс. тенге, проживании и питании - 185 тыс. тенге.

«Это говорит о том, что есть возможность для повышения производительности труда в этих отраслях и обеспечения перетока работников из низкопродуктивных в более высокопроизводительные сектора экономики», - сказал вице-министр. 

Также дополнительный спрос на рынке труда может обеспечить малый и средний бизнес, достигнув уровня стран ОЭСР по созданию рабочих мест - 7,6 рабочих места на 1 предприятие, тогда как в Казахстане этот показатель в 3 раза ниже - 2,5 рабочих места. Согласно оценке ОЭСР, 52% рабочих мест в Казахстане подвержены риску автоматизации. Это значит, что рабочие места станут более технологичными и производительными.

Кроме того, в настоящее время меняется структура рабочих мест, сокращается традиционная работа по найму с полной занятостью. В странах ОЭСР в среднем 17% занятых уже работают по гибким формам занятости, не привязанные к месту и времени работы. В Казахстане пока только 5% таких занятых, и, если поспособствовать развитию таким форм занятости, емкость рынка труда дополнительно увеличится.

Ранее сообщалось, что в Казахстане выдали меньше разрешений на привлечение иностранных работников. Из 16 378 разрешений 367 было выдано по первой категории (руководители и их заместители), 3 481 – по второй категории (руководители структурных подразделений). Основная часть разрешений на привлечение работников была выдана по третьей (специалисты) и четвертой (квалифицированные рабочие) категориям – 7 617 человек и 1 153 человек соответственно. Также на сезонные работы – 1 792, в рамках корпоративного перевода привлечено 1 698 человек.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер