165 просмотров
165 просмотров

Военный парад ко Дню Победы состоится на Красной площади в Москве

В нем будет задействовано более 12 тыс. военнослужащих

Фото: Depositphotos

В Казахстане из-за нестабильной эпидемиологической ситуации по COVID-19 второй год подряд не будет традиционного военного парада в честь Дня защитника Отечества и Дня Победы. Тогда как в России парад состоится в обычном формате на Красной площади в 10:00 по местному времени (13:00 по времени Нур-Султана).

В прошлом году из-за сложившейся ситуации с коронавирусом в День Победы смогли провести только воздушную часть парада. Позже, 24 июня, прошла основная часть парада.

По сообщению ТАСС, в этом году в параде в Москве будут участвовать 37 парадных расчетов, или более 12 тыс. человек, включая офицеров, сержантов и солдатов соединений и воинских частей, слушателей и курсантов военно-учебных заведений, воспитанников суворовских училищ и других.

Отметим, что к подготовке к параду допущены только те военнослужащие, кто прошел вакцинацию и имеют антитела к коронавирусу.

По словам министра обороны России Сергея Шойгу, в военном параде будут задействованы свыше 190 единиц вооружения и военной техники, 76 летательных аппаратов. В состав механизированной колонны включены 35 образцов новой и модернизированной военной техники.

В параде будут представлены танки Т-34, бронеавтомобили семейства «Тайфун», в том числе «Тайфун-ПВО», показаны несколько типов танков: Т-72Б3М, Т-80БВМ, Т-90М, Т-14 «Армата». В числе боевых машин мотострелковых подразделений: БМП-3 и БМП-2 с боевым отделением «Бережок» и БМП «Курганец-25».

Также привлечены артиллерийские и ракетные системы, комплексы ПВО и техника специального назначения. В том числе можно будет увидеть оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М», самоходные артиллерийские установки «Мста-С» и «Коалиция-СВ», реактивная система залпового огня «Торнадо-С», зенитные ракетные комплексы средней и малой дальности «Бук-М3» и «Тор-М2», зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С», зенитная ракетная система С-400, модернизированные тяжелые огнеметные системы ТОС-1А, боевые машины десанта БМД-4М и БТР-МДМ «Ракушка», боевые машины инженерной системы дистанционного минирования, пусковые установки подвижного грунтового ракетного комплекса «Ярс», колесный БТР на платформе «Бумеранг», бронетранспортеры БТР-82А.

Помимо Москвы, военные парады планировались еще в 27 городах России.

Общественная акция «Бессмертный полк» пройдет 9 мая 2021 года в онлайн-формате как в Казахстане, так и в России.  В Казахстане 9 мая ровно в 10 часов по времени Нур-Султана на канале Salem social media на видеоплатформе Aitube.kz будет проходить прямая трансляция у Вечного огня в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев, где будут показаны фотографии ветеранов и озвучены поздравления на всю страну в режиме онлайн.

Напомним, что «Бессмертный полк» — международное общественное гражданско-патриотическое движение по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны, а также название акций-шествий, организуемых данным движением.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер