487 просмотров
487 просмотров

Вакцинированные казахстанцы получат зеленый статус в Ashyq

Приложение интегрируют с базой данных паспортов вакцинации до 1 июля

Фото: Аскар Ахметуллин

Казахстанцы, получившие два компонента вакцины от коронавируса, будут иметь зеленый статус в приложении Ashyq, что обеспечит им свободный доступ в общественные места. Об этом сообщила руководитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля на транспорте Жанар Уразалина.

Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности проводит интеграцию базы данных паспортов вакцинации с приложением Ashyq. Работу обещают закончить до 1 июля, однако, по словам вице-министра ведомства Асета Турысова, вопрос могут решить и раньше – «в ближайшие две недели».

После интеграции с базой данных вакцинированные двумя компонентами люди будут иметь в приложении зеленый статус, который обеспечивает свободный доступ в общественные места. Планируется, что зеленый статус будет предоставляться на год. Однако точные сроки его действия пока обсуждаются.

О том, что из себя представляет приложение Ashyq, «Курсив» писал ранее. Цель проекта – не допустить в заведение людей, имеющих положительный результат ПЦР-теста на коронавирус, либо людей, отмеченных как контактные. Для этого перед входом необходимо отсканировать специальный QR-код, после чего на смартфоне посетителя отобразится его статус.

Зеленый цвет статуса означает, что пользователь имеет отрицательный результат ПЦР-теста, красный – пользователь имеет положительный результат ПЦР-теста, желтый – пользователь обозначен в базе данных ПЦР как контактный. Люди, которые не сдавали ПЦР-тест на коронавирус и не являются контактными, автоматически получают синий статус. Люди с красным и желтым статусами не допускаются в заведения. Людям с зеленым и синим статусами вход свободный.

10 мая в аэропорту Нур-Султана запустили проект по допуску пассажиров через приложение Ashyq. За это время, по словам Турысова, было выявлено 8 человек с красным статусом и 9 – с желтым. В целом с момента запуска проекта (с 17 января 2021 года) приложение выявило и не допустило в общественные места 1 138 пользователей с красным и 707 пользователей с желтым статусом.

С 26 апреля проект действует во всех регионах Казахстана. Вход через Ashyq осуществляется на 2682 объектах бизнеса. В их числе фитнес-клубы, йога-центры, SPA-центры, сауны, бассейны, компьютерные клубы, боулинг-клубы, кинотеатры, театры и филармонии, объекты общественного питания, бильярдные клубы, концертные залы, караоке, выставки, океанариум.

Обсуждается вопрос вхождения в число участников проекта букмекерских контор и лото-клубов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер