784 просмотра
784 просмотра

Вакцинированные казахстанцы могут возвращаться в страну без ПЦР-теста

Какие послабления введены для тех, кто прошел полный курс вакцинации от коронавируса

Фото: pixabay.com

Казахстанцам и лицам, имеющим вид на жительство в Казахстане, при наличии полного курса вакцинации против COVID-19 разрешается въезд в республику авиатранспортом без предоставления ПЦР-теста. Кроме того, им разрешается без ПЦР-тестирования посещать медико-социальные объекты и возобновить учебно-тренировочные сборы для подготовки областных команд.

Об этом на заседании правительства 4 мая сообщил министр здравоохранения Алексей Цой. Соответствующие изменения введены постановлением главного государственного санитарного врача 30 апреля.

Также при наличии полного курса вакцинации против коронавирусной инфекции не требуется ПЦР-тестирование сотрудникам по прибытию на вахту; пациентам при госпитализации и оформлении в медико-социальные учреждения; лицам, призываемым на срочную воинскую службу, демобилизованным после срочной воинской службы; лицам, поступающим в учреждения уголовно-исправительной системы (подследственным, обвиняемым, осужденным); при посещении организованных коллективов; медицинским работникам после отпуска, командировки, отсутствия на рабочем месте в связи с болезнью, студентам медицинских вузов и колледжей перед начало практики.

Цой отметил, что в настоящее время первым компонентом вакцинировано 1,422 млн граждан, вторым – 347 тыс. человек (совокупно почти 1,8 млн доз). При этом ранее премьер-министр Аскар Мамин ставил задачу вакцинировать в апреле 2 млн человек. Аналогичную задачу глава правительства поставил и на май, а также каждый из трех летних месяцев. При условии выполнения этой задачи 10 млн казахстанцев (все совершеннолетние, не имеющие противопоказаний, беременные и т.д.) могут быть вакцинированы к сентябрю. На заседании Кабмина глава Минздрава рассказал о послаблениях в деятельности объектов, осуществляющих работу на открытом воздухе, детских оздоровительных организаций, объектов торговли и общепита. 

Ранее в министерстве индустрии и инфраструктурного развития сообщили, что в мае рейсы по международным направлениям будут выполняться в 13 стран по 40 маршрутам с частотой 117 рейсов в неделю.

В период майских праздников казахстанцы могут посетить такие страны, как:

Турция: (Нур-Султан – Стамбул, Туркестан – Стамбул, Алматы – Стамбул, Алматы – Анталья, Шымкент – Стамбул);

Объединенные Арабские Эмираты: (Нур-Султан – Дубай, Алматы – Дубай, Нур-Султан/Алматы/Атырау/Актобе/Караганда/ Шымкент/Актау – Рас-эль-Хайм, Алматы – Шарджа с 4 мая т.г., Нур-Султан – Абу-Даби с 16 мая т.г., Алматы – Абу-Даби с 22 мая т.г.);

Узбекистан: (Нур-Султан – Ташкент, Алматы – Ташкент, Актау - Ургенч);

Россия: (Нур-Султан – Москва, Алматы – Москва);

Кыргызстан: (Алматы - Бишкек);

Беларусь: (Нур-Султан - Минск);

Украина: (Нур-Султан – Киев, Алматы – Киев);

Германия: (Нур-Султан – Франкфурт, Уральск – Франкфурт, Атырау – Франкфурт);

Грузия: (Алматы – Тбилиси, а также с 4 мая Нур-Султан – Кутаиси, Актау – Кутаиси и Атырау - Кутаиси);

Таджикистан: (Алматы – Душанбе);

Южная Корея: (Алматы – Сеул);

Египет: (Нур-Султан – Шарм-эль-Шейх, Алматы – Шарм-эль-Шейх);

Мальдивы: (Алматы – Мале).

 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер