282 просмотра
282 просмотра

В Уральске задерживается строительство дорог на 3,4 млрд тенге

Подрядчик не получил транш из бюджета

Фото: Акмарал Шаяхметова

В Уральске жители микрорайона «Сарыарка» поселка Деркул провели собрание, чтобы высказать возмущение по поводу отсутствия строительства внутриквартальных дорог. По их словам, они ждут обещанного благоустройства десять лет, однако дело не продвигается. Подрядчик заявил, что ему пришлось вложить свои средства на подведение одной дороги до школы.

Жительница микрорайона Жанар Габдрашева рассказала, что в 2019 году тендер на подведение внутриквартальных дорог выиграла компания АО «Уральскводстрой».

«Наш микрорайон образовался 10 лет назад, после того как жители получили здесь земельные участки под ИЖС. С тех пор мы ждем дорог. Время шло, сменялись акимы и каждый раз просили нас потерпеть. Сейчас терпение лопнуло», – отметила Габдрашева.

По словам женщины, в конце 2019 года аким ЗКО Алтай Кульгинов на собрании жильцов сообщил, что из республиканского бюджета было выделено 3,4 млрд тенге на строительство домов внутри микрорайона «Сарыарка». Уже в конце следующего года был разыгран тендер на строительство 44 км дорог на 48 улицах микрорайона «Сарыарка», господряд был рассчитан на три года. Осенью 2020 года компания-подрядчик АО «Уральскводстрой» начала асфальтировать дорогу к школе.

«Ближе к осени подрядчик установил мини-производство и действительно сделал дорогу, меньше километра. Он тогда сразу предупредил, что в 2020 году будет только эта дорога, потому что заканчивается время, когда можно проводить строительные работы. Обещал продолжить весной. Но вот прошел апрель, конец мая, а работы так и не ведутся», – рассказала жительница микрорайона.

По словам жителей Деркула, из-за отсутствия дорог они испытывают проблемы круглый год: осенью и весной утопают в грязи, зимой не могут ходить из-за снега, а летом не могут выпустить детей погулять из-за пыли. С транспортом тоже проблема: такси не доезжает, на автобусе приходится добираться с пересадками, а больных, нуждающихся в скорой помощи, относят до кареты на носилках. Жильцы возмущены: налоги оплачивают регулярно, а дождаться дотаций из бюджета не могут.

На собрании жильцов не было ни представителей окружного акимата, ни представителей городской администрации. Они прокомментировали ситуацию после собрания.

По словам заместителя акима Деркульского сельского округа Романа Жумиева, местный акимат не может контролировать процесс строительства дорог, поскольку заказчиком работ является отдел ЖКХ акимата Уральска.

Представители компании-подрядчика АО «Уральскводстрой» считают, что к ним не может быть претензий, поскольку договора подряда нет.

«Когда с нами официально заключат договор как с генподрядчиком, так на второй день мы и начнем строить дорогу. По факту мы выиграли тендер, но деньги из республиканского бюджета не пришли. По поводу той дороги до школы – 1000 метров, но ее мы сделали за свой счет по просьбе акима области», – объяснил вице- президент АО «Уральскводстрой» Тенгиз Тедеев.

Руководитель отдела жилищно-коммунального-хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Уральска Жандос Дуйсенгалиев сообщил, что на собрание он не приехал по причине того, что «невозможно адекватно разъяснить ситуацию большому количеству людей».

«Мы пытались говорить с жильцами неделю назад, но они начинают обвинять нас в воровстве и коррупции. Поэтому сегодня мы пригласили шестерых активистов микрорайона и разъяснили им ситуацию, далее они донесут ее до остальных жильцов», – пояснил чиновник.

По его словам, дороги в «Сарыарке» не строятся, потому что акимат не получил официального постановления о выделении средств из республиканского бюджета.

«Одобрение от республиканской комиссии есть, но ждем именно этот документ. Проект трехгодичный, мы разыграли тендер в конце 2020 года, но финансирования не было. В конце года АО «Уральскводстрой» за свой счет построил там одну основную дорогу. Он потратил 125 млн тенге из личных денег, плюс закупил еще товар на 80 млн тенге. Мы ему ничего пока не платили, причинили неудобство, теперь их рабочие говорят, что хотят увольняться из-за невыплаты зарплаты», – заявил Жандос Дуйсенгалиев.

Дуйсенгалиев отметил, что хотя общая стоимость проекта составляет 3,4 млрд тенге, в этом году они получили одобрение только на 1 млрд тенге и заасфальтируют пять-шесть основных улиц. По его словам, строительные работы начнутся не позднее 25 июня.

Ранее Kursiv.kz рассказывал, что в ЗКО на содержание трасс выделено 850 млн тенге. Это 40% от средств, необходимых по нормативам.

АО «НК «КазАвтоЖол» планировало сделать платными для водителей большегрузов три трассы ЗКО. По словам представителей компании, дороги таким образом станут самоокупаемыми и больше не придется выделять средства из бюджета на ремонт и уборку автотрасс.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер